Разделы сайта

Безопасность жизнедеятельности, природопользование и охрана окружающей среды при разработке проекта

заземление;

зануление;

защитное отключение;

выравнивание потенциала;

система защитных проводов;

изоляция нетоковедущих частей;

электрическое разделение сети;

малое напряжение;

контроль изоляции;

компенсация токов замыкания на землю.

навигатор

Защитное заземление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

Защитное заземление следует выполнять преднамеренным электрическим соединением металлических частей электроустановок с землей или ее эквивалентом. В качестве заземляющих устройств в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Допустимые напряжения прикосновения и сопротивления заземляющих устройств должны быть обеспечены в любое время года. В качестве заземляющих проводников следует использовать специально предназначенные для этой цели проводники, а также металлические строительные, производственные и электромонтажные конструкции. Материал, конструкция и размеры заземлителей и заземляющих проводников должны обеспечивать устойчивость к механическим, химическим, и термическим воздействиям на весь период эксплуатации.

При использовании железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений в качестве естественных заземлителей и обеспечении допустимых напряжений прикосновения не требуется сооружение искусственных заземлителей, прокладка выравнивающих полос снаружи зданий и выполнение магистральных проводников заземления внутри здания

Оборудование (ПЭВМ) в данном помещении относится к I классу по способу защиты от поражения электрическим током. Питание ПЭВМ в помещении осуществляется через сеть частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Компьютер подключается к источнику питания с помощью трехжильного провода, в котором одна жила служит для заземления. Согласно [19], сопротивление заземляющего устройства для данного типа сети в помещении не должно превышать 4 Ом, что отвечает требованиям для электрооборудования с напряжением до 1000 В, сопротивление изоляции токоведущих проводов должно быть не менее 0,5 МОм. В данном помещении заземление произведено, сопротивление заземляющего устройства составляет 3,3 Ом, что соответствует требованиям [19]. Контроль защитного заземления производится ежегодно.

.2 Освещенность рабочего места

Расчет естественной освещенности

Расчет площади световых проемов производится по формуле:

(12.1)

где S0- рассчитываемая площадь световых проемов при боковом освещении;=0,9- нормированное значение КЕО;З=1,2- коэффициент запаса;

=11- световая характеристика окна;ЗД=1- коэффициент затемнения противостоящими зданиями;П=15 м2- площадь пола;

=0.422- общий коэффициент пропускания;=2 коэффициент, учитывающий повышение КЕО благодаря отраженному свету.

Коэффициенты eH, KЗ, , r1 определены по таблицам.

Получили минимальную площадь световых проемов S0=3,12 м2. Площадь светового проема в помещении 4 м2, что достаточно для работы при естественном освещении.

Расчет искусственной освещенности рабочего места

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного или комбинированного освещения согласно [17].

Искусственное освещение в данном помещении осуществляется с помощью 6 ламп мощностью 40 Вт каждая, расположенных равномерно в верхней зоне помещения.

Исходя из требуемого [19] значения искусственной освещенности Ен = 300лк, будем проводить расчет искусственного освещения. Методом светового потока число светильников определятся по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Преобразователь двоичного кода
Логические элементы (узлы) предназначены для выполнения различных логических (функциональных) операций над дискретными сигналами при двоичном коде их предст ...

Расчет модели сети передачи данных
Вариант № 1 Начальная интенсивность внешнего источника λ0 = 1 заявок/с Таблица 1. Тип модели Способы представления ...

Электроника
Электроника. Методические указания для лабораторных работ. Составители: Е.М.Фискин, М.М.Фискина. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012.-25 с. Содержатся мате ...