Разделы сайта

Разработка принципиальной схемы устройства

Принципиальная схема устройства составляется по функциональной схеме (см. рис. 2), в виде файла «device1.gdf». Вначале необходимо выбрать все модули устройства.

В качестве устройства памяти из библиотеки «mega_lpm» выбран параметризированный модуль «lpm_ram_dq», в котором имеются раздельные шины для входных и выходных данных. После выбора модуля открывается окно редактирования выводов и параметров модуля. В верхней части окна «Edit Ports/Parameters» необходимо для вывода «Outclock» выбрать «Unused - неиспользуемый», а для всех остальных выводов выбрать «Used».

Значения параметров «Parameter Value» необходимы следующие: «LPM_Address_Control» - «Registred» (синхронный, фиксируемый в регистре), «LPM_InData» - «none» (по умолчанию), «LPN_NumWords» - «none», «LPM_OutData» - «Unregistred» (асинхронный), «LPM_Width» - 8 (разрядность данных), «LPM_WidthAd» - 5 (разрядность адреса). В строке «LPM_File» впоследствии необходимо указать путь к файлу инициализации памяти. Выбранные сигналы определяют разрядность и емкость памяти, а также асинхронное чтение из памяти, при котором изменение данных на выходе происходит сразу же после смены адреса.

Символ устройства памяти LPM_RAM_DQ:

Мультиплексор для коммутации 8-разрядных шин на два направления выбран из библиотеки макрофункций «mf».

На схеме также содержится управляющий автомат, который будет запускать, и синхронизировать устройства схемы посредством управляющих сигналов.

Код адреса используется для формирования признака «x3» - конец массива. При х3 = 1 производится запись кода счетчика «n» в ячейку, адрес которой на 1 больше последнего адреса массива.

Схема Мультиплексора:

Временные диаграммы:

Вывод: мультиплексор работает верно.

Шины на схеме имеют обозначения: q[2 0] - состояния автомата, a[4 0] - адрес памяти, do[7 0] данные с выхода памяти, d[7 0] - модифицированные данные с выхода АЛУ, n[7 0] - код счетчика чисел, удовлетворяющих условию х1, di[7 0] данные на входе памяти, предназначенные для записи.

Интересное из раздела

Проводные линии электросвязи
Проводные линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные. Линии электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...

Расчет многослойных просветляющих и отражающих покрытий
Для заданной марки оптического материала произвести расчёт однослойного, двухслойного, трёхслойного и многослойного просветляющего покрытия с мин ...

Функционально-логическое проектирование цифрового узла заданного типа в заданном базисе и проверка его функционирования при различных наборах воздействующих сигналов
Цель работы: синтезировать цифровой узел заданного типа в заданном базисе и проверить его функционирование при различных наборах воздействующих сигналов. ...