5 Вольфрам
Это чрезвычайно тяжелый твердый металл серого цвета. Среди металлов он обладает наиболее высокой температурой плавления. Получают из руд различного состава; промежуточным продуктом является вольфрамовая кислота H2WO4, из которой путем восстановления водородом при нагреве до 900°С, получают металлический вольфрам в виде мелкого порошка. Из этого порошка прессуют стержни, которые подвергают сложной термической обработке в атмосфере водорода, ковке и волочению в проволоку (диаметром до 0,01 мм), прокатке в листы и т. п.
Для вольфрама характерна слабая связь между отдельными кристаллами, поэтому сравнительно толстые вольфрамовые изделия хрупки. При механической обработке ковкой и волочением вольфрам приобретает волокнистую структуру.
Рисунок 3.3 - Зависимость скорости окисления металла (количество окисляющегося металла за час с квадратного метра поверхности металла, соприкасающейся с воздухом) от температуры
Этим объясняется гибкость тонких вольфрамовых нитей. При уменьшении толщины вольфрамовой проволоки возрастает и ее предел прочности при растяжении σр (примерно от 500-600 МПа для стержней диаметром 5 мм до 3000-4000 МПа для тонких нитей; удлинение при разрыве Δl/l таких нитей - около 4%).
Вольфрам является одним из важнейших металлических материалов электровакуумной техники. Применение вольфрама для изготовления нитей ламп накаливания было впервые предложено русским изобретателем А. Н. Лодыгиным в 1890 г.
Вследствие тугоплавкости и большой механической прочности при повышенных температурах вольфрам можно использовать при температуре выше 2000°С, но лишь в высоком вакууме или в атмосфере инертного газа (азот, аргон и т. п.), так как уже при нагреве до температуры в несколько сот градусов Цельсия в присутствии кислорода он сильно окисляется (рисунок 3.3).
Вольфрам применяют также для изготовления контактов.
К преимуществам вольфрамовых контактов можно отнести:
а) устойчивость в работе;
б) малый механический износ ввиду высокой твердости материала;
в) способность противостоять действию электрической дуги и отсутствие привариваемости вследствие большой тугоплавкости;
г) малую подверженность электрической эрозии (т. е. износу с образованием кратеров и наростов в результате местных перегревов и плавления металла).
Недостатками вольфрама как контактного материала являются: а) трудная обрабатываемость; б) образование в атмосферных условиях оксидных пленок; в) необходимость в больших давлениях для обеспечения малых значений электрического сопротивления контакта.
Для контактов с большими значениями разрываемой мощности используют металлокерамические материалы.
Заготовку прессуют из порошка вольфрама под большим давлением, спекают в атмосфере водорода, получая достаточно прочную, но пористую основу, которую затем пропитывают расплавленным серебром или медью для увеличения проводимости.
6 Молибден
Молибден широко применяют в электровакуумной технике при менее высоких температурах, чем вольфрам. Но накаливаемые детали из молибдена также должны работать в вакууме, в инертном газе или в восстановительной атмосфере.
Механическая прочность молибдена в очень большой степени зависит от механической обработки материала, вида изделия, диаметра стержней или проволоки и последующей термообработки. Предел прочности при растяжении σр молибдена - от 350 до 2500 МПа, а относительное удлинение при разрыве Δl/l - от 2 до 55%. Плотность молибдена почти в два раза меньше, чем вольфрама.
В электровакуумной технике наиболее распространены марки молибдена МЧ (молибден чистый) и МК (молибден с кремнещелочной присадкой). Последний обладает повышенной механической прочностью при высоких температурах.
Молибден применяют также в качестве материала для электрических контактов.
7 Благородные металлы
Золото - металл желтого цвета, обладающий высокой пластичностью (относительное удлинение при разрыве 40°С). В электротехнике золото используют как контактный материал для коррозионно устойчивых покрытий, для электродов фотоэлементов, для вакуумного напыления пленочных микросхем и т. п.
Серебро - белый, блестящий металл, стойкий против окисления при нормальной температуре. Серебро имеет самое малое удельное сопротивление ρ (при нормальной температуре). Механические свойства серебряной проволоки: σр около 200 МПа, Δl/l порядка 50%. Такую проволоку используют для изготовления контактов, рассчитанных на небольшие токи.
Расчет спектральных и энергетических характеристик сигнала
В
последнее десятилетие XX
века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в
основе которой лежат два крупных достижения фунд ...
Моделирование цифро-аналоговых преобразователей
С введением новых телевизионных стандартов, таких как EDTV (телевидение повышенной четкости) и HDTV(телевидение высокой четкости) повышаются требования к АЦП и ЦАП. Некот ...
Расчет спектра и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в
области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки
сер ...