Несомненные успехи в разработке фазированных антенных решеток (ФАР), достигнутые за последние десятилетия, обеспечили их широкое использование в различных радиоэлектронных системах. Примерами таких систем могут служить зенитно-ракетный комплекс Patriot, бортовая система дальнего обнаружения целей AEGIS, радиолокационная станция (РЛС) обнаружения артиллерийского и минометного огня TPQ-37, РЛС GPN-22 (США) и РЛС Flap Lid (Россия). Первой РЛС с фазированной антенной решеткой была станция AN/TPS-25 (США), работающая в Х-диапазоне волн (5,2-10,9 ГГц). Она и в наши дни эксплуатируется на военных и гражданских аэродромах для управления заходом летательных аппаратов на посадку. Антенна этой РЛС состоит из отражателя большого диаметра, обеспечивающего необходимый коэффициент усиления, и облучателя в виде ФАР, в состав которой входят 824 ферритовых фазовращателя. Сейчас выпускается модернизированный вариант этой станции, получивший обозначение GPN-22. В разных странах мира около 60 станций такого типа используются для управления движением военных и гражданских самолетов. Первой РЛС, в антенной решетке которой установлены твердотельные приемопередающие элементы, была станция PAVE PAWS, работающая в УВЧ-диапазоне.
ФАР этой РЛС имеет два раскрыва по 1792 приемопередающих модуля с выходной мощностью 330 Вт. Каждый модуль питает дипольный излучающий элемент. Вместе с резервными неизлучающими диполями общее число элементов в одном раскрыве ФАР составляет около 5300, а ее внешний диаметр достигает почти 31 метра. При необходимости дополнительные элементы могут повысить чувствительность РЛС на 10 дБ. Основные параметры наиболее известных систем с ФАР.
В последнее десятилетие ФАР получили широкое распространение во многих странах мира. Например, в Швеции разработана и принята на вооружение РЛС обнаружения огневых позиций противника ARTHUR, оборудованная ФАР. Станция с передатчиком на ЛБВ работает в С-диапазоне волн (3,9-6,2 ГГц). На вооружении ВВС Швеции состоит самолетная радиолокационная система дальнего обнаружения Erieye S-диапазона волн (1,55-5,2 ГГц), оснащенная твердотельной ФАР, которая размещена по обе стороны надфюзеляжного киля и включает в себя около 200 приемопередающих модулей. Самолетная радиолокационная система дальнего обнаружения, установленная на истребителе Phalcon израильского производства, содержит четыре твердотельных ФАР. Две из них размещены на крыльях самолета и две - под фюзеляжем в носовой и хвостовой частях. Каждая ФАР включает в себя около 700 приемопередающих модулей.
РЛС работает в L-диапазоне (0,39-1,55 ГГц). Твердотельной активной ФАР оборудован разработанный в Израиле радиолокатор системы обнаружения ракетных установок, действующий в L-диапазоне. Его дальность составляет несколько сотен километров. Среди последних разработок в этой области, ведущихся в странах ЕС, - многофункциональная РЛС с ФАР, предназначенная для установки на корабле. РЛС на передатчике с ЛБВ работает в С-диапазоне волн. Дальность обнаружения целей достигает 180 км. Антенная решетка вращается по азимуту со скоростью 60 об/мин. В угломестной плоскости производится фазовое управление лучом. В создании этой РЛС принимают участие фирмы Alenia (Италия) и Marconi (Великобритания). Специалистами фирмы Thomson-CSF разработана корабельная РЛС обнаружения воздушных целей Arabel. Станция работает в Х-диапазоне и имеет дальность действия около 70 км. ФАР станции вращается по азимуту со скоростью 60 об/мин.
Расчет модели сети передачи данных
Вариант № 1
Начальная интенсивность внешнего источника λ0 = 1 заявок/с
Таблица 1.
Тип модели
Способы
представления ...
Исследование узлов и систем автоматического регулирования
Объектом исследования данного курсового проекта
является системы автоматического регулирования, их виды, элементарные звенья и
их математические модели с те ...
Расчет установившихся режимов линейных электрических цепей
Данная работа представляет собой обобщение работы, проведенной за время
обучения теоретических основ электротехники. Фактически всю работу можно
разделить н ...