Кольцо. Кольцевая топология (рисунок 3.1) на основе SDH положительно зарекомендовала себя в городских телекоммуникационных сетях. Однако в сетях доступа не все так хорошо.
Если при построении городской магистрали расположение узлов планируется на этапе проектирования, то в сетях доступа нельзя заранее знать где, когда и сколько абонентских узлов будет установлено.
При случайном территориальном и временном подключении пользователей кольцевая топология может превратится в сильно изломанное кольцо с множеством ответвлений, подключение новых абонентов осуществляется путем разрыва кольца и вставки дополнительных сегментов.
На практике часто такие петли совмещаются в одном кабеле, что приводит к появлению колец, похожих больше на ломаную - “сжатых” колец (collapsed rings), что значительно снижает надежность сети.
Рисунок 3.1 - Топология «кольцо»
Тем не менее, основными плюсами кольцевой топологии при условии точного заблаговременного расчета количества узлов, являются:
- использование однотипного недорогого маловолоконного кабеля (до 4 волокон);
- отсутствие необходимости многопортового центра агрегации;
- возможность использования дешевых двухволоконных ковертеров.
Минусами такой топологии являются:
- необходимы относительно дорогие домовые коммутаторы с расширенным функционалом, желательно однотипные;
- активное оборудование на уровне квартала дает точки отказа, которые существенно снижают надежность сети в целом, необходимы блоки бесперебойного питания, вандалоустойчивые шкафы;
внутрирайонные магистрали объединены с домовой разводкой, что не лучшим образом сказывается на надежности при проведении регламентных работ или модернизации сети;
Дерево с активными узлами. Дерево с активными узлами (рисунок 3.2) - это экономичное с точки зрения использования волокна решение. Это решение хорошо вписывается в рамки стандарта Ethernet с иерархией по скоростям от центрального узла к абонентам 10/100/1000 Мбит/с. В этом случае возможно применение дешевого активного оборудование на доме. Квартальное оборудование, к которому будут приходить линии с домов, необходимо будет выбрать дороже, дабы управлять и вовремя локализовывать ошибки работы сети. Создание таких узлов влечет за собой необходиость обеспечения их бесперебойным питанием и защитой от вандалов (слишком высока цена оборудования).
Преимущества топологии «Дерево с активными узлами»:
- простота управления;
- используется дешевый маловолоконный кабель (до 8 волокон);
можно использовать недорогое активное оборудование на домах, вплоть до неуправляемого.
неплохой потенциал увеличения скорости.
Недостатки топологии «Дерево с активными узлами»:
- активное оборудование на уровне квартала дает точки отказа, который существенно снижают надежность сети в целом.
- для "квартальных" узлов необходимы блоки бесперебойного питания, вандалоустойчивые шкафы.
- внутрирайонные магистрали объединены с домовой разводкой, что не лучшим образом сказывается на надежности при проведении регламентных работ или модернизации сети.
Рисунок 3.2 - Топология «дерево с активными узлами»
Дерево с пассивным оптическим разветвлением PON (P2MP). Решения на основе архитектуры PON, используют логическую топологию "точка-многоточка" P2MP (point-to-multipoint) , которая положена в основу технологии PON.К одному порту центрального узла можно подключать целый волоконно-оптический сегмент древовидной архитектуры, охватывающий десятки абонентов. При этом в промежуточных узлах дерева устанавливаются компактные, полностью пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания.
Общеизвестно, что PON позволяет экономить на кабельной инфраструктуре, за счет сокращения суммарной протяженности оптических волокон, т.к. на участке от центрального узла до разветвителя используется всего одно волокно. В меньшей степени обращают внимание на другой источник экономии - сокращение числа оптических передатчиков и приемников в центральном узле. Между тем экономия о второго фактора в некоторых случаях оказывается даже более существенной. Так по оценкам компании NTT конфигурация PON с разветвителем в центральном офисе в непосредственной близости к центральному узлу оказывается экономичнее, чем сеть точка-точка, хотя сокращение длины оптического волокна практически нет! Более того, если расстояния до абонентов не велики (как в Японии) с учетом затрат на эксплуатацию (в Японии это существенный фактор) оказывается, что PON с разветвителем в центральном офисе экономичнее, чем PON с разветвителем, приближенным к абонентским узлам.
Построение телефонной сети малого предприятия на программной АТС Asterisc
В настоящее время телекоммуникационные технологии находятся на столь высоком
уровне развития, что внедряются абсолютно в любые устройства, начи ...
Проводные линии электросвязи
Проводные
линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные.
Линии
электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...
Расчет токовой защиты нулевой последовательности
Задание
и исходные данные
Произвести
расчет дистанционной защиты линии и начертить карту селективности дистанционных
защит.
Исходные
данные:
...