Разделы сайта

Обзор технологий

Кольцо. Кольцевая топология (рисунок 3.1) на основе SDH положительно зарекомендовала себя в городских телекоммуникационных сетях. Однако в сетях доступа не все так хорошо.

Если при построении городской магистрали расположение узлов планируется на этапе проектирования, то в сетях доступа нельзя заранее знать где, когда и сколько абонентских узлов будет установлено.

При случайном территориальном и временном подключении пользователей кольцевая топология может превратится в сильно изломанное кольцо с множеством ответвлений, подключение новых абонентов осуществляется путем разрыва кольца и вставки дополнительных сегментов.

На практике часто такие петли совмещаются в одном кабеле, что приводит к появлению колец, похожих больше на ломаную - “сжатых” колец (collapsed rings), что значительно снижает надежность сети.

Рисунок 3.1 - Топология «кольцо»

Тем не менее, основными плюсами кольцевой топологии при условии точного заблаговременного расчета количества узлов, являются:

- использование однотипного недорогого маловолоконного кабеля (до 4 волокон);

- отсутствие необходимости многопортового центра агрегации;

- возможность использования дешевых двухволоконных ковертеров.

Минусами такой топологии являются:

- необходимы относительно дорогие домовые коммутаторы с расширенным функционалом, желательно однотипные;

- активное оборудование на уровне квартала дает точки отказа, которые существенно снижают надежность сети в целом, необходимы блоки бесперебойного питания, вандалоустойчивые шкафы;

внутрирайонные магистрали объединены с домовой разводкой, что не лучшим образом сказывается на надежности при проведении регламентных работ или модернизации сети;

Дерево с активными узлами. Дерево с активными узлами (рисунок 3.2) - это экономичное с точки зрения использования волокна решение. Это решение хорошо вписывается в рамки стандарта Ethernet с иерархией по скоростям от центрального узла к абонентам 10/100/1000 Мбит/с. В этом случае возможно применение дешевого активного оборудование на доме. Квартальное оборудование, к которому будут приходить линии с домов, необходимо будет выбрать дороже, дабы управлять и вовремя локализовывать ошибки работы сети. Создание таких узлов влечет за собой необходиость обеспечения их бесперебойным питанием и защитой от вандалов (слишком высока цена оборудования).

Преимущества топологии «Дерево с активными узлами»:

- простота управления;

- используется дешевый маловолоконный кабель (до 8 волокон);

можно использовать недорогое активное оборудование на домах, вплоть до неуправляемого.

неплохой потенциал увеличения скорости.

Недостатки топологии «Дерево с активными узлами»:

- активное оборудование на уровне квартала дает точки отказа, который существенно снижают надежность сети в целом.

- для "квартальных" узлов необходимы блоки бесперебойного питания, вандалоустойчивые шкафы.

- внутрирайонные магистрали объединены с домовой разводкой, что не лучшим образом сказывается на надежности при проведении регламентных работ или модернизации сети.

Рисунок 3.2 - Топология «дерево с активными узлами»

Дерево с пассивным оптическим разветвлением PON (P2MP). Решения на основе архитектуры PON, используют логическую топологию "точка-многоточка" P2MP (point-to-multipoint) , которая положена в основу технологии PON.К одному порту центрального узла можно подключать целый волоконно-оптический сегмент древовидной архитектуры, охватывающий десятки абонентов. При этом в промежуточных узлах дерева устанавливаются компактные, полностью пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания.

Общеизвестно, что PON позволяет экономить на кабельной инфраструктуре, за счет сокращения суммарной протяженности оптических волокон, т.к. на участке от центрального узла до разветвителя используется всего одно волокно. В меньшей степени обращают внимание на другой источник экономии - сокращение числа оптических передатчиков и приемников в центральном узле. Между тем экономия о второго фактора в некоторых случаях оказывается даже более существенной. Так по оценкам компании NTT конфигурация PON с разветвителем в центральном офисе в непосредственной близости к центральному узлу оказывается экономичнее, чем сеть точка-точка, хотя сокращение длины оптического волокна практически нет! Более того, если расстояния до абонентов не велики (как в Японии) с учетом затрат на эксплуатацию (в Японии это существенный фактор) оказывается, что PON с разветвителем в центральном офисе экономичнее, чем PON с разветвителем, приближенным к абонентским узлам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Расчет спектральных и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие XX века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения фунд ...

Проект кабельной линии связи на участке Пермь - Кузино железной дороги
В курсовом проекте приведены технические решения по следующим вопросам: выбор системы организации кабельной магистрали; организация связи и цепей автоматики ...

Однофазный инвертор напряжения
В данном курсовом проекте проектируется полупроводниковый преобразователь электрической энергии - автономный инвертор напряжения. Вначале преобразователи выпол ...