Разделы сайта

Контроль параметров ошибок в трактах цифровых систем передачи

Здесь под периодом неготовности для тракта понимается период, когда хотя бы одно из направлений его находятся в состоянии неготовности.

Данные параметры ошибок должны оцениваться в течение времени готовности (available time), отсчет которого начинается с первой секунды из десяти следующих друг за другом секунд, в каждой из которых BER<10-3.

Покажем одну из возможностей определения норм, например, определяемых рекомендациями ITU-T M.2100 регламентирующими нормы качества (performance objectives, РО) на выраженные максимальным процентом времени параметры ошибок. Считается, что последние зависят только от скорости передачи и приводятся для условного эталонного соединения определенной протяженности и распределяются по участкам соединения соответствующей категории качества.

В качестве эталонной модели такого распределения принимается участок высокой категории качества протяженностью 25000 км, которому присваивается 40% от общей нормы качества на параметры ошибок передачи точка-точка, что в пересчете на 1 км, дает 0.0016 %/км. Поэтому распределение, пропорциональное протяженности L км тракта высокой категории качества, будет определяться как

=0.0016•1 %/км.

Эксплуатационная норма качества на цифровые тракты и каналы обычно представляется в виде эталонной нормы качества (reference performance objective, RPO)

= A•T•PO,

где PO - норма качества оцениваемого параметра, a f = 86400 с (1 сутки) - продолжительность контроля (количество односекундных интервалов).

Для анализа результатов, полученных в процессе контроля, используются также предельные значения 51 и 52 норм, которые соответствуют числу событий (ES, SES) и определяются, как:

= RPO/2 - D и S2 = RPO/2 + D,

где D = 2√BIS0 - дисперсия оцениваемого параметра. При этом значения RPO , D ,S1 и S2 выражаются в виде числа событий за установленный интервал времени, а не в виде процентов времени.

Контроль коэффициента ошибок может осуществляться двумя методами:

• тестированием каналов и трактов ЦСП с использованием на передающей стороне генератора псевдослучайных и детерминированных последовательностей передаваемых кодированных символов, а на приемной - собственно измерителя коэффициента ошибок. В случае посимвольного сравнения кодов данное измерение может быть выполнено с использованием шлейфа, т.е. путем измерения ошибок с одной оконечной станции при установке на противоположном конце шлейфа;

• выделением ошибок благодаря избыточности используемых кодов при измерениях от передающей до приемной сторон тракта или участка линии, т.е. когда выделение и фиксация ошибок производятся на ее приемном конце.

Очевидно, что в первом случае требуется использование одного комплекта, а во втором - двух комплектов средств контроля (рис. 1), при этом измеренное значение коэффициента ошибок отражает качество передачи при прохождении сигнала в обоих направлениях и в каждом направлении, соответственно.

Рисунок 1 - Контроль показателей качества цифрового тракта

В соответствии с данными схемами, на вход цифрового тракта (передающая сторона) подаётся (желательно сформированный в стандартный цикл) цифровой сигнал псевдослучайной последовательности (ПСП), скорость и период которого задаются в соответствии с иерархическим уровнем измеряемого тракта, согласно таблице 1 рекомендации ITU-T 0.151. На приёмной стороне к выходу цифрового тракта подключается вход измерителя ошибок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Проектирование автоматического измерителя артериального давления
Важным компонентом клинического мониторинга, определяющим состояние сердечнососудистой системы и организма в целом, является контроль кровяного давления. Дв ...

Исследование и расчет двухполюсников и четырехполюсников
В соответствии с заданием сопротивления ДП, входящих в исследуемый ЧП, имеют следующий вид, Ом: Z1(p) = , (1.1) Z2(p) = , ...

Анализ и синтез линейной системы автоматического управления
Анализ системы автоматического управления Исходные данные: Рассмотрим структурную схему III изображенную в табл. П-1.1. Параметры ...