а) Для случая, если емкость конденсатора меньше резонансной (С=15 мкФ) найдем угол сдвига фаз, рассчитаем токи и напряжения на элементах цепи:
По результатам расчетов строим векторную диаграмму напряжений (Рис. 3.7). Для наглядности на графике вектор тока увеличен в 100 раз.
.7 Векторная диаграмма напряжений для случая, когда С<Cрез
б) Для случая, если емкость конденсатора равна резонансной (С=28.5 мкФ) найдем угол сдвига фаз, рассчитаем токи и напряжения на элементах цепи:
По результатам расчетов строим векторную диаграмму напряжений (Рис. 3.9). Для наглядности на графике вектор тока увеличен в 100 раз.
.9 Векторная диаграмма напряжений для случая, когда С=Cрез
в) Для случая, если емкость конденсатора больше резонансной (С=40 мкФ) найдем угол сдвига фаз, рассчитаем токи и напряжения на элементах цепи:
По результатам расчетов строим векторную диаграмму напряжений (Рис. 3.11). Для наглядности на графике вектор тока увеличен в 100 раз.
.11 Векторная диаграмма напряжений для случая, когда С>Cрез
Вывод
Данная расчетно-экспериментальная работа выполнялась с целью изучения процессов, происходящих в линейных электрических цепях синусоидального тока, явлений резонанса, сдвига фаз между током и напряжением. При проведении расчетов использовался комплексный метод расчета таких цепей, который прост в применении при машинном способе расчета.
Часто расхождение между опытом и теорией оказывается довольно большим. Это связано с погрешностью измерений. К примеру, это проявляется при измерении параметров конденсатора и опытном изучении магнитной связи между катушками. Это связано с наличием нелинейности у электромагнитных приборов на начальном участке измерения и по всей шкале. Для ее уменьшения следует применять электронные приборы с линейной шкалой либо проводить все измерения осциллографом.
Расчет основных параметров радиоканала и радиопередающей части радиоканала
Приемопередающее
устройство - это источник и приемник радиочастотных колебаний в системах
радиосвязи, телевидения, радиолокации и других. Назначение приемоп ...
Цифровой показатель уровня топлива
Топливомер - прибор, измеряющий объемное или весовое количество топлива или масла в баках. Как правило, непосредственное измерение количества топлива крайне затруднено, п ...
Метрологические характеристики уровнемеров
Многообразие применяемых типов измерительных
преобразователей, повышение требований к точности и надежности работы систем
приводят к необходимости использов ...