Разделы сайта

Обоснование выбора модели

При выборе типа модели необходимо учитывать следующие ограничения

:

- информационные файлы должны быть размещены на внешних накопителях без дробления;

- коэффициент загрузки «узкого места» модели сети (т. е. узел с наибольшим коэффициентом загрузки) может превышать коэффициент загрузки любого другого узла строго менее чем в 10 раз.

Очевидно, что нам необходимо выбрать тип модели, которая позволяла бы разместить информационные файлы на внешних носителях без дробления, и при этом обеспечивалось бы выполнение второго ограничения. Таким образом, нахождение «нужной» модели сводится к итерационному процессу, с перебором возможных вариантов до тех пор, пока не будет найдено решение (подходящий тип модели).

В выше приведённых ограничениях, ничего не говорится об учёте интенсивности внешнего источника, поэтому его при выборе модели учитывать не будем. Однако на этапе определения параметров модели выполним проверку существования установившегося режима в системе, и при необходимости скорректируем значение λ0.

Определим суммарный объем всех информационных файлов:

∑ = G2+G4+G5+ G7=0,5+1,5+1,5+2,5=6 Мбайт

Видно, что имеется возможность размещения всех файлов на одном НМЛ (GМЛ=8Мбайт).

Проверим условие загрузки узкого места.

Отношение коэффициентов загрузки узлов сети определим из условия его равенства отношению произведений коэффициентов передачи и времени обслуживания в этих устройствах:

, где i, j - индексы (номера) узлов.

Коэффициент передачи СМО внешних накопителей равен сумме числа обращений к информационным файлам, расположенным на них. Коэффициент передачи селекторного канала равен сумме коэффициентов передач внешних накопителей, подключенных к нему. Время обслуживания заявки в СМО, представляющей накопители одного типа НМЛ, остается одинаковым и равным соответственно τМЛ. Время обслуживания заявки селекторным каналом определим по следующей формуле:

В рассматриваемом случае усреднённая скорость СК равна скорости передачи данных НМЛ и равна 120 кбайт/с.

Средне взвешенная длина записей файлов, проходящих через СК, определяемая по выражению:

.

Подставим числовые значения в выше приведённые формулы:

αМЛ= Q2+Q4+Q5+Q7=5+1+2+28=36,

τМЛ=0,5 с,

αСК=αМЛ=36,

q уср = (5*5+1*10+2*15+28*15)/36 =13,47 кбайт,

кбайт/с,

c,

Из полученных результатов видно, что полученная модель удовлетворяет наложенным не неё ограничениям и по недопущению разбиения файлов, и по величине загрузки «узкого места». На этом выбор типа модели сети закончен.

Интересное из раздела

Проектирование генератора гармонических колебаний
Генераторы гармонических колебаний представляют собой электронные устройства, формирующие на своем выходе периодические гармонические колебания при отсутств ...

Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Электронно-лучевой осциллограф является наиболее универсальным измерительным прибором, позволяющим исследовать сложные электрические процессы, визуально наб ...

Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора, отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или сотовый тел ...