Ниобат лития 2*10-3
Танталат лития 1*10-4
Титанат бария (0,5-1)*10-3
Сегнетокерамика 5*10-5
(цирконат-титанат свинца)
Наблюдение и использование пироэлектрического эффекта осложняется и ограничивается эффектами проводимости (утечками).
Кроме того, каждый пироэлектрический кристалл является пьезоэлектриком. Изменение температуры кристалла, особенно неоднородное, вызывает деформацию, а следом идет пьезоэлектрическая поляризация, накладывающаяся на поляризацию, вызванную пироэффектом. То есть имеет место “первичный” (“истинный”) пироэффект и “вторичный” или “ложный” пироэффект.
Если поместить пироэлектрический кристалл в электрическое поле и менять его напряженность, то должен наблюдаться обратный пироэлектрическому электрокалорический эффект(10), то есть изменение температуры пироэлектрика, вызванное изменением приложенного к нему электрического поля. Его предсказали ещё в 19 веке Липман (1880) и Кельвин (1889), а вскоре обнаружили и экспериментально. Но он очень мал: для той же пластинки турмалина в 1 мм толщиной, изменение на 1/300 В дает изменение температуры порядка 10-5 0C. В сегнетодиэлектриках чувствительность значительно выше: так, в кристаллах КН2РО4 температура фазового перехода за счет сильных полей (вблизи точки Кюри) может изменяться примерно на 20C.
Автоматизированная система учета энергоресурсов
Вследствие роста тарифов на энергоресурсы, потребляемые населением (газ, вода, электроэнергия), встает вопрос о необходимости оперативного и достоверного контро ...
Организация аудиовидеконференцсвязи
В настоящее время технологии видеоконференцсвязи находятся в стадии
динамичного развития во всех, без исключения, развитых странах мира.
Преимущества компью ...
Проектирование волоконно-оптических линий передач между городами Мелитополь-Луганск
Волоконно-оптические линии передачи (ВОЛП) на сегодняшнее время
переживает расцвет, связанный, в первую очередь с взрывным характером развития
в последние годы ...