Так или иначе, но чем тоньше кабель, тем проще его использовать на реальных объектах. При этом стандартный для офисных локальных сетей 4-парный кабель является, пожалуй, наименее подходящим решением из-за наличия двух неиспользуемых пар. Поэтому в стесненных условиях целесообразно подключать один кабель сразу к двум портам (разделяя пары через розетку или плинт).
Еще больший выигрыш дает 25- или 50-парный кабель. Экономия толщины в этом случае происходит за счет одной на все пары внешней оболочки и более плотной упаковки пар. Но возникает проблема этажной разводки - делать ее полностью, на каждом этаже, не реально (дорого, да и качество электрического тракта заметно снизится). Решить задачу можно следующими способами.
Выводить из-под общей оболочки несколько пар на каждом этаже (2, 4, 6 или более), а остальные пускать дальше не разрезая. Но мне, к сожалению, не известен «красивый» способ сделать это. Можно аккуратно вскрыть оболочку вдоль многопарного кабеля на длину около 10 см, обрезать нужные пары с одной стороны и вывести их наружу. Далее, закрыть надрез (скорее всего изолентой), и подсоединить выведенные пары к тонкому кабелю (2- или 4-парному), которым выполнена проводка до пользователя.
С точки зрения стандартов, правильнее разделать весь многопарный кабель на одном из средних этажей на специальном плинте («Крона» или «110»), затем развести по абонентам подъезда обычной витой парой. Недостатки: больший расход кабеля, относительно дорогостоящий плинт (примерно $20), необходимость запаса сечения кабельных каналов на «обратную» прокладку.
Однако, несмотря на внешние сложности, использовать многопарный кабель при массовых прокладках очень удобно. 25-парный кабель позволяет подключить 12 абонентов (эквивалентен шести обычным 4-парным витым парам, но значительно тоньше и удобнее в работе).
Последнее время некоторые Ethernet-провайдеры стараются проложить по стояку слаботочной проводки подъезда 25-парный кабель сразу, «на вырост». Подключение пользователей к нему делается позже, по мере необходимости. Со стороны оборудования весь кабель заводится на 50-100-парный плинт, а далее (иногда через грозозащиту) в коммутатор.
Такой подход позволяет подключать до 12 абонентов в каждом подъезде напрямую к коммутатору. При большем количестве пользователей придется прокладывать дополнительный кабель (не обязательно многопарный).
Дополнительно остается дешевый выход - подключить нескольких соседей на один коммутатор и передать его последним на полное «самообслуживание». Иногда это удобно как для провайдера (его ответственность заканчивается на «входящем» порту коммутатора), так и для абонентов - они сэкономят на подключении.
Проводные линии электросвязи
Проводные
линии электросвязи делятся на кабельные, воздушные и оптоволоконные.
Линии
электросвязи возникли одновременно с появлением электрического теле ...
Цифровой УКВ-приемник
В последние несколько лет заметна тенденция резкого сокращения сроков проектирования новых изделий при все возрастающих требованиях к их качественным характеристикам. Это ...
Расчет параметров четырехполюсника
Системы
автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте представляют
собой технические средства управления перевозочным процессом, способству ...