Разделы сайта

Исследование электронно-лучевой трубки

Цель работы: исследование характеристик и параметров электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и проверка с ее помощью радиодеталей.

Оборудование и принадлежности: два блока питания, электронно-лучевая трубки, латр, плата для проверки работоспособности радиоэлементов (РЭ), универсальный вольтметр B7-I6A.

Основные теоретические сведения

Электронно-лучевые трубки - это приборы, предназначенные для преобразования электрического сигнала в световой изображение.

ЭЛТ состоит из электронно-оптической системы (электронного прожектора), отклоняющей системы и экрана (рис. 21).

Электронно-оптической системой называют конструктивный узел трубки, состоящий из катода и нескольких электродов, предназначенных для формирования электронного луча. В системе предусматривается возможность управления током луча.

Отклоняющая система служит для отклонения электронного луча, сформированного прожектором. Так как отклоняющая система должна обеспечивать совмещение электронного луча с любой точкой поверхности экрана, то, как правило, в ЭЛТ используется два отклоняющих элемента, смещающих луч в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Экран состоит из подложки и нанесенного на нее люминофора и представляет собой конструктивный элемент ЭЛТ, на котором воспроизводится оптическое изображение.

Всe элементы ЭЛТ заключаются в стеклянную колбу. Дно колбы используется в качестве подложки экрана.

Наиболее распространенными параметрами ЭЛТ являются: чувствительность к отклонению луча по вертикали Ку и горизонтали Кх, а так же длительность послесвечения экрана, которая определяет возможность регистрации с помощью ЭЛT быстро или медленно протекающих процессов.

Чувствительность трубки к отклонению луча определяется ее геометрическими размерами. Для трубки с прямыми отклоняющими пластиками она рассчитывается по формуле

,

где VA2 - напряжение на втором аноде (значения остальных параметров, входящих в формулу, понятны из схемы основных элементов геометрии трубки, представленной на рис. 22.)

Безынерционное перемещение светящегося пятна по экрану ЭЛТ позволяет использовать ее в качестве весьма совершенного элемента измерительных приборов, установок и систем.

Порядок выполнения работы

. Собрать лабораторную установку.

Для этого гнезда "6,3V, земля» блока ИП соединить с гнездами '"6,3 V , земля» блока ВИП.

Шнур питания блока ИП включить в гнезда латра с регулируемым напряжением от 0 до 250 В. Напряжение питания установить равным 220 В.

Включить в сеть вольтметр B7-I6A и подготовить его к работе. Для этого переключатель "Род работы" поставить в положение калибровки" " и ручкой калибровки установить на индикаторе калибровочное число, которое написано под ручкой. Затем переключатель "Род работы" установить в положение «0,5», а ручкой «0» - ноль на индикаторе. При контроле отклоняющего напряжения входные клеммы вольтметра подключить к гнездам "16,17" платы РЭ с гнезд "-0, -250+ " ИП. Отклоняющее напряжение подается на входные гнезда "Х1,Х2" или "У1,У2" с гнезд "12,13" платы РЭ.

Первый источник (ИП) позволяет получать фиксированные напряжения переменного тока:

· 4 В с номинальным током I А (гнезда «4 V» , «земля»);

· 6,3 В c номинальным током 4 А (гнезда «6,3 V» , «земля»);

· 12,6 В с номинальным током 0,5 А (гнезда «12,6 V» , «земля»);

· регулируемое напряжение переменного тока в диапазоне от 0 до 50 В с номинальным током 100 мА (гнезда «-0-50+»),

· фиксированное напряжение постоянного тока 250 В с номинальным током 100 мА (гнезда «0+250»);

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Организация технологической железнодорожной связи
Дальнейшее повышение эффективности и качества грузовых и пассажирских перевозок требует максимального использования достижений науки и техники и широкого вн ...

Цифровой УКВ-приемник
В последние несколько лет заметна тенденция резкого сокращения сроков проектирования новых изделий при все возрастающих требованиях к их качественным характеристикам. Это ...

Проект трассы волоконно-оптической линии связи между г. Елец и г. Липецк
В настоящее время развития цифровых технологий и построения сетей NGN, где основу предоставления услуг определяют сети широкополосного доступа, объемы перед ...