Обзор основных вариантов построения проектируемого устройства
Классическая схема УКВ-приемника
Классическая схема УКВ - приемника ЧМ-сигнала представлена на рис.1.2. Это - приемник с однократным преобразованием частоты (супергетеродинная схема). Сигнал с антенны попадает в высокочастотный (ВЧ) тракт, включающий преселектор (входной полосовой фильтр и усилитель высокой частоты - УВЧ), а также гетеродин со смесителем. УВЧ не только усиливает сигнал, но и фильтрует его в заданной полосе.
Усиленный ВЧ-сигнал поступает в смеситель, в идеале реализующий функцию
=uнcos(2пfнt),
где fн, uн и - частота и амплитуда входного сигнала, соответственно. После смесителя сигнал (с точностью до амплитуды) имеет вид cos2п(fн+fг)t+cos2п(fн-fг)t, что соответствует модулированным сигналам на несущих fн+fг и |fн-fг|. Разностную составляющую - промежуточную частоту (ПЧ) fпч=|fн-fг| - выделяет полосовым фильтром и в дальнейшем работают именно с ней.
Сигнал ПЧ фильтруется и усиливается, после чего сигнал попадет на частотный детектор - ЧМ-демодулятор (преобразователь частота-напряжение). После демодуляции низкочастотный сигнал усиливается в усилитель звуковой частоты и далее - на устройства воспроизведения. При трансляции стереопрограмм после частотного детектора сигнал сначала поступает стереодекодер. Разумеется, мы перечислили лишь самые основные функциональные блоки - не рассматривая такие важные для бытового приемника функции, как автоподстройка частоты, бесшумная настройка, генерация комфортного шума, автоматическая регулировка уровня и т.д. Настройка на частоту станции происходит посредством одновременного изменения частоты гетеродина и LC-контуров преселектора.
Рисунок 1.2 - Обобщенная блок-схема супергетеродинного ЧМ - приемника
В супергетеродинных схемах одна из основных проблем - необходимость подавлять сигнал в так называемом зеркальном канале. Его природа понятна - поскольку после смесителя выделяется
fпч=|fн-fг|,
в тракт ПЧ может попасть как сигнал с частотойн=fг-fпч (если частота гетеродина выше сигнала настройки), так и с fз=fг+fпч,
т.е. сигнал, расположенный симметрично частоте настройки относительно частоты гетеродина. Следовательно,
з=fн±2fпч
в зависимости от того, выше или ниже частоты гетеродина находится полезный сигнал. Понятно, что подавлять сигнал в зеркальном канале необходимо в преселекторе, до смесителя. Причем чем выше ПЧ, тем больше разнос основного и зеркального каналов и тем проще решить эту проблему. Но даже для стандартной ПЧ 10,7 МГц зеркальный канал диапазона «советского» УКВ оказывается в области 87,2 - 95,4 МГц, где в России расположены некоторые телевизионные каналы и их звуковое сопровождение, а теперь ещё и радиостанции западного диапазона вещания. В работе [1] показано, что в этом случае избирательность по зеркальному каналу должна быть по крайней мере не хуже 78 дБ - а в ряде случаев и всех 100 дБ. Можно ли добиться столь высокой избирательности в бытовой аппаратуре - большой вопрос.
Не менее важной характеристикой является и избирательность по соседнему каналу. А для УКВ допустимый разнос соседних каналов при трансляции различных программ из соседних зон лишь 180 кГц. Конечно, практически в одной зоне он составляет 300 - 400 кГц. Особенно важна избирательность по соседнему каналу для городов, где радиовещание ведется из нескольких центров, и соседние по частоте, но разнесенные в пространстве радиостанции могут наводить в антенне сигналы, различающиеся по уровню на десятки децибел.
Преобразователь двоичного кода
Логические элементы (узлы) предназначены для выполнения различных
логических (функциональных) операций над дискретными сигналами при двоичном
коде их предст ...
Расчет многослойных просветляющих и отражающих покрытий
Для заданной марки оптического материала произвести расчёт
однослойного, двухслойного, трёхслойного и многослойного просветляющего
покрытия с мин ...
Усилитель низкой частоты для наушников
За последние 100 лет, значительные изменения во многих областях
науки и техники обусловлены быстрым развитием электроники. На сегодняшний день
невозможно на ...