Разделы сайта

Разработка алгоритма

Для решаемой задачи составлен алгоритм (рис. 3). Каждому исполняемому оператору алгоритма будет однозначно соответствовать состояние автомата (Q) и вершина графа. При определенных состояниях будут сформированы управляющие сигналы, обозначенные на функциональной схеме (Рис. 2).

Существуют различные системы кодирования состояний автомата. В примере рассмотрим простейший вариант, когда операторам алгоритма присваиваются номера из ряда чисел (012345).

Начальная состояние Q0 - сброс всех регистров и счетчиков устройства, для этого должен вырабатываться сигнал «res», который подается на счетчики.

.

При состоянии Q1 выполняется чтение кода числа из памяти в регистр данных. Если в устройстве памяти используется режим асинхронного вывода, то выходной сигнал для этого состояния не требуется.

Проверка условия х1 определяет необходимость инкремента счетчика чисел, если условие выполняется.

Состояние Q2 возникает при х1 = 1, если должен выполнятся инкремент счетчика чисел, для этого формируется сигнал «inс».

Проверка условия х2 определяет необходимость записи модифицированного числа в память.

Такт Q3 необходим для выполнения модификации и записи числа в память, для этого необходим сигнал разрешения записи в память we = 1,

В такте Q4 содержимое счетчика адреса увеличивается на 1, для этого формируется сигнал инкремент адреса «ina». В результате выполняется подготовка к циклической обработке следующего числа.

Условие выхода из цикла обработки чисел x3 принимает значение 1, когда адрес, полученный после инкремента, выходит за диапазон адресов, в которых хранятся числа массива.

В такте q5 выполняется запись кода, полученного в счетчике чисел, в память. для этого необходимы сигналы we = 1 и wn = 1.

Конец алгоритма обозначен Q0, алгоритм допускает циклические повторения.

Интересное из раздела

Расчет многослойных просветляющих и отражающих покрытий
Для заданной марки оптического материала произвести расчёт однослойного, двухслойного, трёхслойного и многослойного просветляющего покрытия с мин ...

История появления полупроводниковых интегральных схем
сентября 1958 года сотрудник фирмы Texas Instruments (TI) Джек Килби продемонстрировал руководству три странных прибора - склеенные пчелиным воском на стеклянно ...

Блок горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Проектирование блока горизонтального отклонения электронно-лучевого индикатора предусматривает расчет следующих функциональных блоков схемы: ü Гене ...