Цифровым счетчиком импульсов называется ЦУ последовательностного типа, который выполняет счет импульсов, поступающих на его вход. Результат счета получается в двоичном или двоично-десятичном коде и может храниться в счетчике требуемое время.
Основные характеристики счетчика - это вид кода (или модуль счета), разрядность и быстродействие. По модулю счета счетчики могут быть двоичными или десятичными. Разрядность двоичного счетчика зависит от его назначения и может быть достаточно большой. В десятичных счетчиках для формирования каждого десятичного разряда (декады) необходимы не менее 4-х двоичных разрядов.
Быстродействие счетчика определяется максимальной частотой, с которой могут подаваться на вход счетные импульсы. Она зависит от схемы счетчика и от типа применяемых элементов.
По направлению счета счетчики делятся на суммирующие (с прямым счетом), вычитающие (с обратным счетом) и реверсивные. В суммирующих счетчиках с приходом очередного счетного импульса результат увеличивается на единицу, в вычитающих - уменьшается на единицу. Реверсивные счетчики могут работать как в том, так и в другом режиме.
По способу организации переноса различают счетчики с последовательным, параллельным и комбинированным переносом.
С помощью счетчиков в цифровой технике решаются, в основном, две задачи:
а) счет импульсов до получения в результате какого-либо числа, не превышающего 2N -1, где N - разрядность счетчика.
б) деление числа (частоты) импульсов.
Цифровой узел, предназначенный для деления частоты следования импульсов в заданное число раз, называется счетчиком-делителем. Для таких узлов задается коэффициент деления.
Счетчики-делители строятся, главным образом, на основе двоичных счетчиков. Если возникает необходимость в пересчете на 10, тогда двоичный счетчик преобразуют в десятичный.
Коэффициент деления Кдел может иметь постоянное или переменное, т.е. программируемое значение. Для построения делителей можно использовать любые триггеры с двухтактным режимом работы. Для построения схемы синхронного счетчика-делителя с параллельным переносом можно использовать общий метод, который применим для синтеза любого синхронного последовательностного узла. В этом методе можно выделить следующие этапы:
) Определение числа разрядов N.
) Составление таблицы состояний с заданным порядком их смены.
) Получение прикладных уравнений.
) Выбор типа триггера.
) Получение уравнений входов триггеров.
) Составление функциональной схемы.
Фазовращатели фазированных антенных решеток
фазовращатель фазированный антенный решетка
Представим
себе высоконаправленную антенну, обеспечивающую связь с искусственным спутником
Земли (ИСЗ). Такая ант ...
Расчет системы электропитания и ее элементов
Цель
работы: составить по заданным условиям задания один из вариантов системы
электропитания с расчетом и выбором ее элементов.
Электропитание
любой сис ...
Функционально-логическое проектирование цифрового узла заданного типа в заданном базисе и проверка его функционирования при различных наборах воздействующих сигналов
Цель
работы: синтезировать цифровой узел заданного
типа в заданном базисе и проверить его функционирование при различных наборах
воздействующих сигналов.
...