Разделы сайта

Счетчики-делители

Цифровым счетчиком импульсов называется ЦУ последовательностного типа, который выполняет счет импульсов, поступающих на его вход. Результат счета получается в двоичном или двоично-десятичном коде и может храниться в счетчике требуемое время.

Основные характеристики счетчика - это вид кода (или модуль счета), разрядность и быстродействие. По модулю счета счетчики могут быть двоичными или десятичными. Разрядность двоичного счетчика зависит от его назначения и может быть достаточно большой. В десятичных счетчиках для формирования каждого десятичного разряда (декады) необходимы не менее 4-х двоичных разрядов.

Быстродействие счетчика определяется максимальной частотой, с которой могут подаваться на вход счетные импульсы. Она зависит от схемы счетчика и от типа применяемых элементов.

По направлению счета счетчики делятся на суммирующие (с прямым счетом), вычитающие (с обратным счетом) и реверсивные. В суммирующих счетчиках с приходом очередного счетного импульса результат увеличивается на единицу, в вычитающих - уменьшается на единицу. Реверсивные счетчики могут работать как в том, так и в другом режиме.

По способу организации переноса различают счетчики с последовательным, параллельным и комбинированным переносом.

С помощью счетчиков в цифровой технике решаются, в основном, две задачи:

а) счет импульсов до получения в результате какого-либо числа, не превышающего 2N -1, где N - разрядность счетчика.

б) деление числа (частоты) импульсов.

Цифровой узел, предназначенный для деления частоты следования импульсов в заданное число раз, называется счетчиком-делителем. Для таких узлов задается коэффициент деления.

Счетчики-делители строятся, главным образом, на основе двоичных счетчиков. Если возникает необходимость в пересчете на 10, тогда двоичный счетчик преобразуют в десятичный.

Коэффициент деления Кдел может иметь постоянное или переменное, т.е. программируемое значение. Для построения делителей можно использовать любые триггеры с двухтактным режимом работы. Для построения схемы синхронного счетчика-делителя с параллельным переносом можно использовать общий метод, который применим для синтеза любого синхронного последовательностного узла. В этом методе можно выделить следующие этапы:

) Определение числа разрядов N.

) Составление таблицы состояний с заданным порядком их смены.

) Получение прикладных уравнений.

) Выбор типа триггера.

) Получение уравнений входов триггеров.

) Составление функциональной схемы.

Интересное из раздела

Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора, отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или сотовый тел ...

Однофазный инвертор напряжения
В данном курсовом проекте проектируется полупроводниковый преобразователь электрической энергии - автономный инвертор напряжения. Вначале преобразователи выпол ...

Электроника
Электроника. Методические указания для лабораторных работ. Составители: Е.М.Фискин, М.М.Фискина. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012.-25 с. Содержатся мате ...