Напряжение теплового пробоя отличается от напряжения электрического пробоя и зависит от частоты.
где А - постоянная.
С повышением f Uпр уменьшается, аналогично и от изменения температуры, за счет роста .
По указанным причинам изменяется механизм пробоя: при низких f или Т, когда Uпр.тепл велико, происходит электрический пробой, а при высоких f или Т, Uпр.тепл. Снижается до значений, меньших значений Uпр.электр, пробой становится тепловым. Отмечается fкр и Ткр происходит этот переход от электрического к тепловому и зависят от диэлектрика, условий теплоотвода, времени приложения U, скважности импульсов.
Электрохимический пробой.
Обусловлен химическими процессами, приводящими к изменениям в диэлектрике под действием электрического поля, так как приводит к «старению», и определяется временем жизни изоляции.
Ионизационный пробой.
Он обусловлен ионизационными процессами вследствие частичных разрядов в диэлектрике. Особенно это характерно для диэлектриков с воздушными включениями (бумага).
При больших Е и воздушных порах возникает ионизация воздуха, образуется озон, ускоряются ионы, что приводит к выделению тепла, что снижает Епр. При этом возможен и поверхностный пробой. Чтобы его не допустить необходимо: удлинять возможный путь разряда по поверхности. Для этого поверхность изоляторов делают гофрированной, в конденсаторах оставляют неметаллизированные закраины диэлектрика, поверхности покрывают лаками, компаундами, жидкими диэлектриками с высокой Епр.
Пробой неоднородных микроскопических диэлектриков.
Большинство диэлектриков состоят из нескольких слоев обладающих разными электрическими свойствами и имеют больше или меньше количество пор. Например: намоточные изделия, керамические диэлектрика (керамика и стекло).
Если приложить к такому диэлектрику U, то напряженность в отдельных слоях будет отличаться от среднего значения Еср = U (h1 + h2). Поэтому, если произойдет пробой одного слоя, то это вызовет пробой всего образца.
Чем меньше размер пор в диэлектрике, тем более высокое U нужно приложить к образцу, чтобы вызвать разряды в порах. Для этого пористые диэлектрики заполняют жидким или твердеющим электроизоляционным материалом. У кабельной бумаги Епр = 3-5 МВ/м, для пропитанной компаундом Епр = 40 - 80 МВ/м.
Расчет линейной электрической цепи при гармоническом воздействии
Цель
курсовой работы состоит в практическом освоении методов расчета простых и
сложных электрических цепей при воздействии на них гармонических колебани ...
Автоматизированная система учета энергоресурсов
Вследствие роста тарифов на энергоресурсы, потребляемые населением (газ, вода, электроэнергия), встает вопрос о необходимости оперативного и достоверного контро ...
Устройство оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080
Одним
из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы
являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой д ...