Элементная база усилителя включает в себя следующие элементы:
) Резисторы
Применяемые в электротехнике резисторы подразделяют на постоянные и переменные. Переменными называют резисторы, сопротивление которых можно плавно изменять в процессе эксплуатации или регулировки аппарата. Их применяют в тех случаях, когда это необходимо для изменения параметров изделия, или же для компенсации в процессе регулировки погрешностей параметров других элементов схемы. Во всех остальных случаях используют постоянные резисторы.
При создании усилителя были использованы четыре резистора:
МЛТ - 0,125 Вт -10 кОм ±20%
МЛТ - 0,125 Вт -4,7 кОм ±20%
) Конденсаторы
Применяемые в радиоаппаратуре конденсаторы можно разделить на конденсаторы постоянной, переменой емкости и подстроечные.
У конденсаторов постоянной емкости в конструкции возможность изменения величины емкости не предусмотрена. Эти конденсаторы применяют в качестве элементов колебательных контуров, настроенных на фиксированную частоту, в качестве элементов связи, для компенсации изменяющихся параметров элементов контура при воздействии повышенной или пониженной температуры, для сопряжения контуров в супергетеродинных приемниках, в качестве разделительных, блокировочных и для многих других целей. Такое разнообразие функций привело к созданию большого количества типов конденсаторов постоянной емкости. В зависимости от материала диэлектрика конденсаторы можно разделить на следующие группы: керамические, слюдяные, бумажные, пленочные и электролитические.
При изготовлении усилителя были использованы семь конденсаторов:
К50-16 - 10 мкФ ± 20%
К50-16 - 0,1 мкФ ± 20%
К50-16 - 470 мкФ ± 20%
) Микросхема
Наибольшее распространение получили интегральные схемы, у которых все элементы и межэлементные соединения выполнены в объеме и на поверхности полупроводника. Их называют полупроводниковыми.
Для изготовления полупроводниковых микросхем используют кремниевые монокристаллические пластины диаметром не менее 30 - 60 мм и толщиной 0,25 - 0,4 мм. Элементы микросхемы - биполярные и полевые транзисторы, диоды, резисторы и конденсаторы - формируют в полупроводниковой пластине методами, известными из технологии дискретных полупроводниковых приборов (селективная диффузия, эпитаксия и др.). Межсоединения выполняют напылением узких проводящих дорожек алюминия на окисленную (т.е. электрически изолированную) поверхность кремния, имеющую окна в пленке окисла в тех местах, где должен осуществляться контакт дорожек с кремнием (в области эмиттера, базы, коллектора транзистора и т.д.).
При изготовлении усилителя используемого в курсовой работе была взята микросхема серииTDA-2822M.
Основные характеристики микросхемы:
Напряжения питания от 3,7 до 9 В
Потребляемый ток (Vin=0) 127 мА макс.
Выходная мощность 0,5 Вт тип. при 3,7 В, 4 Ом и d = 0,02%
Выходная мощность 1 Вт тип. при 9В, 4 Ом и d = 0.5%
Номинальный частотный диапазон 20 - 80.000 Гц
) Разъемы
Разъём TRS - распространённый разъём для передачи аудиосигнала. Обычно имеет три контакта (стерео), но есть и модификации с двумя (TS, моно) и четырьмя (TRRS) контактами. При изготовлении усилителя были использованы один разъем ТRS3,5 мм и вход Jack Plug3,5 мм.
усилитель сигнал электрический наушник
Амплитудная модуляция
Исследование
различных видов модуляции необходимо для определения требуемых свойств каналов,
сокращения избыточности модулированных сигналов и улучшения исп ...
Расчет спектральных и энергетических характеристик сигнала
В
последнее десятилетие XX
века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в
основе которой лежат два крупных достижения фунд ...
Конструкторско-технологическое проектирование функционального узла, расположенного на печатной плате
Основным
элементом прибора является печатная плата (ПП), которая служит для объединения
электронных компонентов и выполняет функцию несущей конструкции для ...