Используем систему защиты на основе оптронов. Мощность излучения, генерируемого светодиодом, и уровень фототока, возникающего в линейных цепях с фотоприемниками, прямо пропорциональны току электрической проводимости излучателя. Таким образом, по оптическим (бесконтактным, дистанционным) каналам можно получить вполне определенную информацию о процессах в электрических цепях, гальванически связанных с излучателем.
Рис. 4.1 - Схема защиты по току
На рис. 4.1 приведена схема индикатора тока. Она подсоединяется последовательно с нагрузкой мостового инвертора, т.е. c обмоткой статора асинхронного двигателя. Связь излучателя с высоковольтной электрической сетью осуществляется с помощью трансформатора тока, первичной обмоткой которого является сам токонесущий провод, пропущенный через отверстие тороидального сердечника на (рис. 3.1.2 точка А). Вторичная обмотка содержит п витков (в рассматриваемом примере n = 92). Поэтому ток электрической проводимости светодиода Iсв значительно меньше тока в нагрузке Iнагр: Iсв = Iнагр / n. Максимальный уровень тока светодиода удобно ограничивать трансформатором. Если ток в сети достигает высокого (опасного для излучателя) значения, то сердечник трансформатора насыщается, и ток во вторичной обмотке ограничивается на уровне, допустимом для светодиода. Второй стабилитрон предохраняет светодиод от электрических перегрузок в обратном направлении и является защитой при отрицательной полуволне тока. Таким образом, оптронный датчик может в безопасных условиях контролировать большие токи в силовой части схемы.
Рис. 4.2 - Схема защиты по напряжению
Аналогична выполнена схема защиты по напряжению, рисунок 4.2 Параллельно к нагрузке подсоединяются оптроны, последовательно к которым включены стабилитроны. При увеличении напряжения больше критического стабилитрон пробивается и через оптрон на систему управления подается импульс который прекращает подачу импульсов на транзисторные ключи.
Заключение
В данной курсовой работе был спроектирован однофазный инвертор напряжения. Нагрузкой является асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью 1000 Вт.
Системой упрвления служит микропроцессорная система, которая подключена к управляющим выводам силовоых ключей через микросхемы драйверов, которые в свою очередь производят включение и выключение силовых ключей.
Выходное напряжение формируется с помощью многократной неравномерной ШИМ с четырьмя импульсами в полупериоде. Применение ШИМ обеспечивает преимущественное содержание в кривой выходного напряжения основной гармоники и минимальное содержание высших гармонических с близкими основной гармонике частотами.
Управляющие сигналы ШИМ подаются на силовые ключи со взаимным сдвигом в 180 электрических градусов для обеспечения однофазного переменного напряжения на нагрузке.
Система защиты обеспечивает закрытия транзисторов в случае возникновения в силовой части коротких замыканий и перенапряжений. Схемы защиты выполнены на полупроводниковых приборах с гальванической развязкой силовой части схемы и системы управления.
Исследование входных цепей радиоприемников
Цель
работы: Закрепление теоретических знаний и
экспериментальное исследование входных цепей при емкостной, индуктивной и
смешанной связи с ненастрое ...
Построение телефонной сети малого предприятия на программной АТС Asterisc
В настоящее время телекоммуникационные технологии находятся на столь высоком
уровне развития, что внедряются абсолютно в любые устройства, начи ...
Проблемы обнаружения и подавления работы радиоуправляемых взрывных устройств
Цель
контрольной работы - описать проблемы обнаружения и подавления работы
радиоуправляемых взрывных устройств и сотовых телефонов, выявить основные
методы ...