Разделы сайта

Дифференциально-трансформаторная система дистанционной передачи показаний

В схему входят две одинаковые катушки ДТ1 (установленная в датчике) и ДТ2 (установленная во вторичном приборе).

Рис. 2. Принципиальная схема дифференциально-трансформаторной системы передачи показаний

Первичные обмотки ДТ1 и ДТ2 соединены последовательно и питаются переменным током от силового трансформатора прибора. Вторичные обмотки ДТП включены встречно.

Если сердечник катушки ДТ1 находится в среднем положении, то ∆Е1 = 0. Если сердечник катушки ДТ2 находится в среднем положении, то ∆Е2 = 0. Следовательно, напряжение ∆Е на входе электронного усилителя А вторичного прибора будет равно нулю, так как, ∆Е = Е1 - -Е2 = 0. Система находится в состоянии покоя.

При смещении сердечника датчика от среднего положения в измерительной схеме под действием напряжения ∆Е возникает ток. Величина напряжения этого тока является функцией перемещения сердечника ДТ1, а его фаза - функцией направления смещения. Величина ∆Е усиливается усилителемА и поступает на обмотку управления двигателя М. Последний, вращая кулачок К, будет перемещать сердечник катушки ДТ2 вторичного прибора до тех пор, пока индуцируемое напряжение ∆Е2 не станет равным напряжению∆Е1. Одновременно с кулачкомК передвинется и стрелка прибора, связанная гибкой связью с электродвигателем М. Таким образом, каждому положению сердечника ДТ1 датчика будет соответствовать определённое положение сердечника ДТ2 прибора, а, значит, и положение стрелки.

Для установки начальной (нулевой) отметки шкалы в приборе предусмотрена обмотка W4 , шунтированная резистором R1. Если сердечник находится в нижнем положении, а стрелка прибора не устанавливается на нулевую отметку шкалы, осуществляется регулировка цепи перемещением движка R1.

Исправность прибора проверяют с помощью кнопки контроля S, при замыкании которой цепь вторичной обмотки ДТ1 отключается и на вход усилителя подается сигнал со вторичной обмотки ДТ2. В этом случае М установит указатель в среднее положение, отмеченное на шкале прибора, при котором ∆Е2 = 0. Если при этом стрелка не устанавливается в указанное положение, прибор настраивают перемещением катушек относительно сердечника ДТ2. Резистор R2 выполняется медным для компенсации температурных погрешностей вторичной обмотки прибора.

Для дистанционной передачи давления применяют манометры МЭД, снабженные ДТП [1, 2]. Упругим чувствительным элементом манометра является трубчатая пружина (трубка Бурдона), закрепленная на держателе, на котором находится планка с ДТП. Внутрь трубки Бурдона подводится измеряемое давление. Трубка разгибается и перемещает закрепленный на ее конце плунжер.

Интересное из раздела

Построение проверяющих и диагностических тестов
К системам железнодорожной автоматики, телемеханики и связи (ЖАТС) предъявляют высокие требования по надежности работы. В то же время системы ЖАТС об ...

Определение параметров нелинейности усилителя аппаратуры ВЧ связи по ЛЭП на основе аппроксимации его коэффициента усиления и выбор оптимального режима
1. Аппроксимировать полиномом седьмой степени экспериментальную зависимость коэффициента усиления Кэ = f ( Uсм ) заданного усилительного каскада н ...

Усилитель низкой частоты для наушников
За последние 100 лет, значительные изменения во многих областях науки и техники обусловлены быстрым развитием электроники. На сегодняшний день невозможно на ...