Схемотехническая отработка конструкции проектируемого блока представляет ряд вопросов, требующих практического разрешения при разработке, а именно:
расчленение электрической схемы блока на ячейки;
выбор типа УП;
уточнение элементной базы;
корректировку принципиальной схемы с перечнем элементов к ней.
Анализируя принципиальную схему можно сказать, что количество элементов схемы сравнительно не велико, поэтому источник питания возможно конструктивно изготовить на одной печатной плате приемлемых размеров. Размеры платы будут выбраны на этапе компоновки и трассировки печатных плат, в силу невозможности более точно оценить плотность монтажа.
В данном случае дальнейшее более мелкое разбиение электрической схемы блока на модули не требуется, так как при этом будет проигрыш в размерах прибора в целом, что приведёт к увеличению стоимости блока.
Для получения стабильного напряжения необходимо доработать электрическую принципиальную схему. Стабилизатор должен обеспечивать напряжение питания 24±0.5 В при токе не более 100 мА и входном напряжении 15 В. Необходимо произвести доработку стабилизатора. Согласно описанию, чтобы получить напряжение 24±0.5 В, необходимо правильно выбрать частоту работы генератора, которая задаётся внешними элементами, а так же напряжением на выводе 7 микросхемы DA1. Для устойчивой работы зададим частоту генератора равной 20 кГц. Тогда период импульса определим по формуле:
.
Время включения зададим 50 мкс, тогда время выключения вычислим по формуле:
.
Время выключения составит 7 мкс. Теперь рассчитаем ток ключа при максимальном выходном токе в 100 мА :
.
Ток ключа составит 367 мА. Зная ток ключа, вычислим сопротивление, обеспечивающее необходимую стабилизацию генератора:
.
Сопротивление составит 0.33 Ом. Такое сопротивление можно составить из трёх параллельно включённых резисторов мощностью 0.1 Вт. Суммарная мощность составит 0.3 Вт, что на 0.1 Вт превышает допустимую мощность, проходящую через данное сопротивление. Таким образом элементы стабилизатора подобраны.
В разделе 1 была выбрана двухсторонняя печатная плата. Это обусловлено тем, что необходимо произвести развязку между цепями питания и сигнальными проводами. Также это поможет избежать паразитных наводок получаемых от прохождения помехи по цепям питания, уменьшить габариты блока и снизить его стоимость.
Программируемый формирователь последовательности импульсов с цифровой индикацией количества импульсов
Проектируемое устройство в готовом виде представляет собой отдельный прибор, основной функцией которого является формирование последовательности импульсов заданной частот ...
Ошибки позиционирования GPS-приемников в условиях полярных геомагнитных возмущений
Определение своего положения с помощью GPS навигатора,
отдельного прибора, или устройства, встроенного в карманный компьютер или
сотовый тел ...
Построение телефонной сети малого предприятия на программной АТС Asterisc
В настоящее время телекоммуникационные технологии находятся на столь высоком
уровне развития, что внедряются абсолютно в любые устройства, начи ...