Ø рабочего места оператора, АРМ оператора на базе ПК;
Ø мнемощита отображения информации, видеотерминала (монитор).
Источником сигнала работы механизмов является электрический сигнал постоянного тока 24В от датчиков съема информации, передаваемый по кабельным линиям диспетчерского управления и сигнализации. Все кабельные линии подведены к шкафу клеммников, расположенному в помещении операторной ДСФ. От шкафа клеммников сигналы поступают на релейные модули свободного монтажа шкафа согласующих блоков. Контакты реле включают лампы мнемощита отображения информации, сигнализирую о работе механизмов.
Для реализации системы контроля (нижний уровень) с выводом текущей информации о работе ДСФ на АРМ диспетчера, в шкафу клеммников установлены модули I-7052D дискретного ввода с индикацией, которые используются в качестве модулей ввода сигналов с реле. Далее информация поступает на АРМ диспетчера. Поддержка протокола I-7000 средствами ТРЕЙС МОУД позволила уменьшить время при настройке связи с модулями.
Система контроля работы технологического оборудования ДСФ (верхний уровень) реализована на базе ПК с программным обеспечением на базе ТРЕЙС МОУД, с использованием монитора реального времени МРВ на 1024 точки ввода/вывода. Использование процедуры автопостроенияÔ, а также возможности тиражирования графических объектов позволили существенно уменьшить сроки работ по созданию проекта в целом (рисунок 2).
Рисунок 2 - Редактор базы каналов
Функции сбора информации, обработки, архивирования и отображения работы агрегатов всей ДСФ возложены на монитор реального времени (МРВ) ТРЕЙС МОУД. Под его управлением (рисунок 3) решаются следующие задачи: запрос данных о состоянии работы технологического оборудования с модулей нижнего уровня по протоколу I-7000; сохранение данных в архиве; управление сервером документирования; обмен по сети с удаленными графическими консолями; представление оператору графической информации о работе основного технологического оборудования; учет количества скипов руды (породы); учет времени работы агрегатов и механизмов и пр.
Рисунок 3 - Главный экран оператора ДСФ
Для реализации функций дистанционного мониторинга системы и подключения к АРМу диспетчера ДСФ, используется исполнительный модуль ТРЕЙС МОУД 5 - Web-активатор на 3 браузера. Рабочая станция ТРЕЙС МОУД (АРМ диспетчера) выступает в качестве Web-сервера, что позволяет производить контроль технологического процесса через локальную Интранет/Интернет сеть предприятия. На удаленном компьютере достаточно иметь только доступ к сети и Web-браузер. Таким образом, будут организованы рабочие места специалистов (рис. 4).
Рисунок 4 - Система дистанционного мониторинга работы ДСФ
Оперативное дистанционное управление механизмами с АРМа диспетчера ДСФ в настоящее время пока не реализовано, а производиться с пульта оператора при помощи ключей включения механизмов.
В дальнейшем планируется установка дополнительных технических средств на объекте и реализация алгоритмов управления с использованием контроллеров серии I-8000 под управлением Микро МРВ. СофтПЛК программируется средствами TRACE MODE, что существенно упрощает и удешевляет разработку систем управления. Для составления отчетных данных и последующего предоставления информации по работе ДСФ различным службам комбината решено было использовать возможности Сервера Документирования ТРЕЙС МОУД. HTML-основа Редактора Шаблонов сервера документирования позволила легко создать сценарии и шаблоны документов, используя разнообразные возможности, имеющиеся у разработчика приложений.
Мониторинг системы регулирования компрессоров
На компрессорной станции ЗЖРК установлена система автоматического регулирования воздушными компресорами американской компании ССС. Для отображения процесса используется пакет WOIS фирмы ССС. Одновременно с передачей данных к локально расположенной станции оператора WOIS, оборудование может передавать данные по протоколу Modbus через RS485-интерфейс. Была поставлена задача передачи информации от данного АРМа в информационную систему управления комбината с минимальными затратами. Чтобы не прокладывать новый кабель RS485 (более 400 метров) использовали сегмент находящейся рядом сети Ethernet, к которой система управления компрессорами была подключена через мост MB-7188E2 (преобразование протоколов Modbus/RTU-Modbus/TCP), разработанный "НПП Интеллект". В систему Trace Mode 5 (АРМ оператора ДСФ) был установлен драйвер Modbus/TCP и добавлены экраны компрессорной станции, что позволило главному энергетику комбината получать оперативные данные о производстве сжатого воздуха на компрессорной станции, используя хорошо зарекомендовавший себя Web-Activator на АРМе оператора ДСФ, недоступные ранее в заводоуправлении (рис. 5). Всего система обрабатывает по 10 параметров с датчиков для каждого компрессора и по 2 параметра с дублированной системы управления компрессорами.
Проект макета на основе PIC контроллера
Сегодняшний день развития вычислительной техники характеризуется бурным
развитием сетевых технологий. При этом, основной упор делается на технологии,
позволяющи ...
Цифровой КИХ-фильтр для частотной селекции измерительных сигналов
Цифровой фильтр (ЦФ) - устройство, пропускающее, либо подавляющее заданные в цифровой форме сигналы в определенной полосе частот. В отличие от аналоговых фильтров, у кото ...
Повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ
Целью данного курсового проекта является повышение технологичности
печатного узла усилителя на ОУ за счет применения прогрессивных методов монтажа
SMD-к ...