Системное проектирование КВС (рисунок 1) включает анализ предметной области, обоснование потребности проектирования вычислительной сети и определение перечня функций и соответствующих услуг (сервисов), предоставляемых пользователям вычислительной сети.
Рисунок 1 - Этапы системного проектирования КВС
Анализ предметной области и определение целей создания КВС
Первым этапом системного проектирования является анализ предметной области. На этом этапе производится анализ структуры предприятия (количество и род деятельности отделов и т.д.), его территориального размещения, планировки зданий, а также ряд других особенностей конкретного предприятия.
На втором этапе осуществляется определение целей создания КВС. Основными целями для создания сетей, как правило, являются:
связь между сотрудниками как внутри организации, так и между организациями-партнерами;
совместная обработка информации;
совместное использование файлов;
использование ресурсов сети Интернет;
централизованное управление компьютерами;
обеспечение политики информационной безопасности предприятия посредством контроля доступа к данным;
централизованное резервное копирование данных с целью повышения надежности работы предприятия.
Определение перечня сервисов КВС
Третий этап сводится к определению перечня сервисов КВС и трафика, генерируемого пользователями, на основе результатов выполнения предыдущих двух этапов. Перечень сервисов КВС определяется, исходя из перечня целей создания сети. Пользователи сети объединяются в группы на основе анализа предметной области. Эти группы, как правило, соответствуют отделам организации. Далее выделяются перечни задач, решаемых каждой группой, и информационные массивы, используемые ими. Выполнение функций пользователя основано на использовании сетевых сервисов.
Для рассматриваемого предприятия в результате обследования определена потребность в следующих сервисах КВС:
. Централизованный файл-сервис (ФС1);
. Файл-сервис группы 5 (ФС2);
. Файл-сервис группы 6 (ФС3);
. Сервис печати (СП);
. Централизованный сервер базы данных (БД);
. Электронная почта (E-mail);
. Web-сервис (Web).
Разбиение пользователей на группы представлено в приложении А.
Расчет трафика, генерируемого пользователями
Следующим этапом системного проектирования КВС является расчет трафика, генерируемого пользователями, с целью обеспечения в дальнейшем требуемой пропускной способности каналов связи и среды передачи КВС. Для сервисов, генерирующих трафик типа «массовая передача», трафик рассчитывается по формуле:
, (1)
где где L - размер файла (байт); T - допустимое время передачи (с); Kпр - коэффициент, учитывающий накладные расходы на стек протоколов.
Для сервисов, генерирующих трафик типа «пинг-понг» (транзакции в интерактивном режиме при работе с базами данных), значение трафика оценим по формуле 2:
, (2)
где Q - длина пакета (байт); T - время обдумывания пользователя на одну транзакцию (с); n=Kпр*L/Qп - число пакетов, пересылаемых в одной транзакции; L - объем данных в одной транзакции (байт); τ - среднее время задержки пакета. Если не учитывать задержку τ (что является приемлемым для данного курсового проекта), которая складывается из задержек на клиенте, сервере и маршрутизаторах и в некоторых случаях может быть существенной, то формулу для вычисления трафика для сервисов типа «пинг-понг» можно свести к формуле 1.
Основываясь на результатах исследования проблемной области, должны быть выявлены потребности каждой группы пользователей в конкретных сервисах. Эти данные приведены в задании на курсовую работу (приложение А) в виде таблиц значений Q, L и T. Исходя из формулы 1 и данных этих таблиц, был рассчитан трафик, генерируемый пользователем i-того типа при работе с j-м сервисом (таблица 1).
Оборудование аудио и видео
Сейчас
весь мир пользуется множеством различных устройств, в разных сферах индустрии.
Прогресс не стоит на месте, каждый год, месяц появляются различны ...
Проектирование волоконно-оптических линий связи
Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в настоящее
время занимают заметное место в системах передачи информации как
общегражданского, так и специализирован ...
Функционально-логическое проектирование цифрового узла заданного типа в заданном базисе и проверка его функционирования при различных наборах воздействующих сигналов
Цель
работы: синтезировать цифровой узел заданного
типа в заданном базисе и проверить его функционирование при различных наборах
воздействующих сигналов.
...