Разделы сайта

Блок формирования импульса запуска

Блок формирования импульса запуска можно условно разделить на 2 узла: это кнопка подачи стартового сигнала со схемой устранения влияния вибрации механических контактов (т. н. схема “антидребезга”) и мультивибратор, непосредственно формирующий импульс запуска определенной длительности.

Классический вариант схемы “антидребезга” представлен на рис 2. Она основана на асинхронном RS-триггере с инверсными выходами. Вкратце принцип её действия можно описать так: при появлении нескольких следующих друг за другом соприкосновений (замыканий-размыканий) контактов, соответствующих одному из двух возможных состояний кнопки (“нажата” или “отжата”), триггер переключается по первому из них, не реагируя на последующие, и только если изначально он находился в противоположном состоянии. Дальнейшее его переключение возможно только при первом же замыкании контактов, соответствующих состоянию, противоположному текущему, и т. д. Таким образом, случайные (несанкционированные пользователем) замыкания - размыкания контактов отфильтровываются и на работе устройства не отражаются.

Рисунок 2 - Схема устранения влияния вибрации контактов

В правой части рис. 2 расположены временные диаграммы, иллюстрирующие работу схемы “антидребезга”. Поданный пользователем стартовый сигнал передается на мультивибратор. Принципиальная схема формирователя импульса запуска представлена на рис 3.

Рисунок 3 - Формирователь импульса заданной длительности на основе программируемого мультивибратора

последовательность импульс частота

Программируемый мультивибратор представляет собой двоичный счетчик, включенный по схеме, изображенной на рисунке. Изначально счетчик находится в состоянии, соответствующем (Кмах - 1), где Кмах - максимальный модуль счета; это значит, что на выходе данных счетчика число 15 в двоичном представлении ( 1111 ), а на выходе CR сформирован сигнал переноса, поданный на вход загрузки данных L через элемент 2И-НЕ.

Когда на второй вход этого элемента приходит стартовый сигнал Х от кнопки, активируется вход L и далее производится запись данных в счетчик со входов данных (по фронту очередного тактового импульса). На них заведомо подано число D, являющееся дополнением до (Кмах - 1) числа тактов в итоговом импульсе. После его записи в счетчик сигнал переноса CR становится равным нулю, тем самым деактивируя вход L и активируя через инвертор вход разрешения счета Е. Начинается счет тактовых импульсов, который продолжается до установления на выходах счетчика значения (Кмах - 1) и формирования сигнала переноса CR, запрещающего счет через инвертор и вход Е. На выходе Y формируется импульс длительностью (Кмах - 1 - D) тактов.

По условиям технического задания и расчетам, сделанным выше (см. раздел “Введение”) длительность импульса запуска должна равняться 9 тактам. Для этого на входах данных счетчика должно быть установлено число D = 6 (Кмах - 1 - D = 9), которое по каждому новом импульсу запуска будет записываться в счетчик.

Примечание: По аналогии с тем, как это сделано в разделе “введение”, длительность сигнала запуска принимается по умолчанию большей длительности такта. Это даёт возможность не включать в блок схему регистрации коротких импульсов.

Интересное из раздела

Анализ и синтез линейной системы автоматического управления
Анализ системы автоматического управления Исходные данные: Рассмотрим структурную схему III изображенную в табл. П-1.1. Параметры ...

Расчет спектральных характеристик сигналов и каналов связи
На современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирских перев ...

Проект кабельной линии автоматики, телемеханики и связи на участке железной дороги Красноярск – Саянская – Абакан
Главная задача, поставленная перед железнодорожным транспортом, обеспечение всевозрастающей потребности народного хозяйства в перевозках, повышение скоросте ...