Магнитометры по праву считаются дальнобойной артиллерией металлопоиска. Ни один другой физический принцип металлодетекции (VLF, PI и тд) не может сравниться с магнитометрией по глубине обнаружения сокрытых в земле железных объектов, и этому есть несколько объяснений. Все металлодетекторы сначала излучают сигнал, он проникает сквозь толщу земли к обьекту, отражается и путешествует сквозь толщу земли еще раз обратно. Магнитометры же ничего не излучают, а только измеряют уже существующее магнитное поле, так как оно уже есть везде, и под землей тоже. Таким образом с помощью магнитометрии теоретически возможно достижение относительно вдвое больших глубин обнаружения. Но глубина обнаружения зависит также и от параметров магнитометра - его чувствительности и разрешающей способности. Чем меньшее геомагнитное возмущение он сможет зафиксировать, тем дальше он обнаружит предмет. Различные типы магнитометров имеют различные значения разрешающей способности. Протонные магнитометры - неоспоримые лидеры и имеют гораздо большую разрешающую способность чем все другие (феррозондовые, магниторезистивные, холла и т.д). Недостаток только один - в силу особенностей метода скорость измерений невелика - примерно одно измерение в секунду.
Как работает магнитометр DEEPGEOTECH:
Вы включаете прибор и исследуете участок. На экране отображается значение напряженности магнитного поля. В случае обнаружения магнитной аномалии (например, вызванной скрытым в земле железным предметом) выдается звуковой сигнал. Показания прибора визуализируются на экране в виде графика. Возможна запись данных (напряженность поля, время, GPS координаты места) непрерывно в файл формата EXEL для дальнейшей обработки на персональном компьютере.
Глубинные металлоискатели.
Предназначены для поиска больших глубинных целей, таких как сундук с золотом. Имеет две разнесённые друг от друга катушки, либо одну большую рамку с катушкой. Основан на принципе «приём-передача». Отличительной особенностью данного вида металлоискателей является то, что он реагирует не только на металлы, но и на любые изменения в глубине грунта (переходы от одной почвы к другой, старые фундаменты зданий и т. д.). Глубина обнаружения объектов от 50 см до 3 метров.
Технические характеристики детектора FisherGemini 3:
Принцип работы - RF
Питание осуществляется от 1,5 В пальчиковых батареек
Рабочий вес равен 2,8 кг
Частота работы металлоискателя достигает 81,9 кГц.
Предел чувствительности 6 метров.
Металлоискатели различаются по принципу работы.
Приборы типа «приём-передача». В основе их лежат две катушки индуктивности - приёмная и передающая, расположенные так, чтобы сигнал, излучаемый передающей катушкой, не просачивался в приёмную катушку. Когда вблизи прибора появляется металлический предмет, то сигнал передающей катушки переизлучается им во всех направлениях и попадает в приёмную катушку, усиливается и подаётся на блок индикации.
Достоинства: относительно простая схемотехника, широкие возможности для определения типа обнаруженного объекта.
Недостатки: сложность изготовления датчика, влияние минерализации грунта, относительно невысокая чувствительность.
Индукционные металлоискатели. Представляют собой разновидность приборов типа «приём-передача», однако в отличие отпоследних содержат не две, а только одну катушку, которая одновременно является и передающей и приёмной. Основной трудностью при создании подобных приборов является выделение весьма малого отражённого (наведённого) сигнала на фоне мощного передаваемого (излучаемого).
Достоинства: простота конструкции датчика.
Приборы - измерители частоты. В их основе лежит LC-генератор. При приближении металла к контуру его частота изменяется. Это изменение фиксируется различными методами:
Проектирование автомата подачи звонков
Разработанный автомат подачи звонков удовлетворяет всем
требованиям, предъявленным в задании. Настройка автомата производится с помощью
трех кнопок: «вверх» ...
Расчет системы электропитания и ее элементов
Цель
работы: составить по заданным условиям задания один из вариантов системы
электропитания с расчетом и выбором ее элементов.
Электропитание
любой сис ...
Исследование и расчет двухполюсников и четырехполюсников
В соответствии с заданием сопротивления ДП, входящих в
исследуемый ЧП, имеют следующий вид, Ом:
Z1(p) = , (1.1)
Z2(p) = , ...