Как известно, на каждое действие найдется противодействие. Стоит только появиться новому «жучку», специалисты начинают работу по созданию средств поиска и нейтрализации прослушки. С течением времени устройства защиты развиваются, совершенствуются, приобретая все больше полезных функций и становясь все более удобными в использовании. Аналогичные процессы происходили и с устройствами обнаружения скрытых видеокамер . Различные виды подглядывания (скрытая фото- и видеосъемка, использование средств ночного видения и т. п.) всегда привлекали шпионов; немало усилий было потрачено злоумышленниками на их создание и совершенствование. Размеры видеокамер с течением времени становились все меньше и меньше, а характеристики получаемого изображения улучшались. Появились проводные и беспроводные видеокамеры, камеры, передающие изображение по радиоканалу, и камеры, включаемые дистанционно - по потребностям шпиона. В результате всех трудов сегодня скрытую видеокамеру можно незаметно установить буквально куда угодно: в мебель, стены, предмет одежды - все зависит от фантазии злоумышленника - и вести съемку практически незаметно для человека. Обнаружить эти многочисленные видеокамеры можно несколькими известными на сегодняшний день способами:
с помощью индикатора поля (в случае если передача информации с камеры ведется по радиоканалу);
нелинейными локаторами - при облучении зондирующим сигналом полупроводниковых приборов, происходит преобразование частоты сигнала в кратные гармоники с их последующим излучением в эфир.(антенна нелинейного локатора облучает объект для выявления наличия электронных компонентов. Когда излучаемый сигнал встречает на своем пути полупроводниковые соединения (диоды, транзисторы и т.д.), он возвращается на гармонических частотных уровнях из-за нелинейных свойств соединения. Однако частой проблемой являются ложные отклики, так как места соединения или касания двух разных металлов, окисления также вызывают гармонические сигналы из-за их нелинейных характеристик. Такие соединения назовем ложными) оптическим способом (луч, посылаемый с оптического обнаружителя, отражается от ПЗС-матрицы видеокамеры);
электромагнитным обнаружителем видеокамер.
Приборы первого и второго типа довольно широко распространены, однако они представляют собой обычные индикаторы поля и нелинейные локаторы, поэтому остановимся более подробно на двух последних.
Оптические обнаружители работают на основе эффекта световозвращения. Описать этот эффект можно следующим образом. Поскольку все оптические приборы наблюдения (в нашем случае речь идет о камерах) содержат светочувствительный элемент (например, ПЗС-матрицу ), луч, направленный на этот элемент, отразится от него и вернется обратно к источнику, т. е. к обнаружителю. Таким образом, оператор посылает зондирующий луч на место предполагаемого размещения скрытой камеры видеонаблюдения и в случае, если камера действительно установлена, он увидит блик, отраженный от светочувствительного элемента. Однако помимо нужного сигнала в поле зрения будут попадать излучения от других элементов, для избавления от них в оптические обнаружители включена система отсеивания таких шумов. В некоторых приборах для этого используется ИК-пропускающий фильтр. При этом параметры лазерного луча (или светодиодной подсветки ) также играют большую роль при обнаружении, при производстве они тщательно подбираются опытным путем.
Проект трассы волоконно-оптической линии связи между г. Елец и г. Липецк
В настоящее время развития цифровых технологий и построения
сетей NGN, где основу предоставления услуг определяют сети широкополосного
доступа, объемы перед ...
Шлюз ZigBee и GPRS
Беспроводные сенсорные сети получили большое развитие в
последнее время. Такие сети, состоящие из множества миниатюрных узлов,
оснащенных маломощным приемо- ...
Проект корпоративной вычислительной сети
Локальные
сети в последнее время все более превращаются в обязательную принадлежность
любой компании, имеющей больше одного компьютера. Это обусловлено возр ...