Когда система исправна (состояние S0), на выходах всех элементов имеют место допустимые значения сигналов. Отказ какого-либо элемента вызывает появление недопустимого значения сигнала на его выходе и на выходах всех связанных с ним элементов.
Данная ТФН содержит всю необходимую информацию для построения проверяющего и диагностического тестов. Каждая графа ТФН задает некоторую функцию, определяемую на множестве проверок. Функция равна единице, если проверка дает допустимый результат. Обозначим F - функция исправного объекта; fi - функция i-го состояния неисправного объекта или функция i-й неисправности. Имеем:
Примем следующие обозначения:- функция исправного объекта;ƒi - функция i - го состояния неисправного объекта или функция i - й неисправности.
При построении теста Тп для каждой неисправности вычисляют проверяющую функцию:
φi = F Å fi (1.1.1)
Функция φi = 1 только на тех проверках, на которых результаты проверок различны для исправной схемы и для схемы с i-й не исправностью. Иначе говоря, она объединяет те проверки, на которых i-я неисправность обнаруживается.
Проверяющий тест
Тп = φ1·φ2·…·φn , (1.1.2)
где n-число неисправностей.
Вычисляем проверяющие функции φi :
Записываем проверочный тест Тп и производим его минимизацию:
Тп = φ1• φ2 • φ3 • φ4 • φ5 • φ6 • φ7• φ8
Выражение может быть упрощено на основе закона поглощения:
a·(a v b v c ) = a (1.1.3)
(a v b)·(a v b v c)=a v b (1.1.4)
По действиям:
В результате получаем 2 проверочных теста:
Из уравнения следует, что для полной проверки системы необходимо и достаточно одновременно подать на внешние входы элементов 1и 6 или 6 и 5 допустимые воздействия и измерить реакцию на выходе. Если система исправна, то на выходе элемента будет допустимый сигнал, если же неисправна, то на выходе элемента будет недопустимый сигнал.
В общем случае для проверки исправности или работоспособности объекта достаточно проконтролировать все его внешние выходы. Однако логическая модель и ТФН позволяют найти такую минимальную совокупность проверок, в которую не войдут внешние выходы объекта, являющиеся также входами блоков модели.
Расчет потенциометрического датчика
Потенциометрическим датчиком (ПД) называется элемент
автоматики, осуществляющий преобразование механического превращения (углового
или линейного) ...
Определение параметров нелинейности усилителя аппаратуры ВЧ связи по ЛЭП на основе аппроксимации его коэффициента усиления и выбор оптимального режима
1. Аппроксимировать
полиномом седьмой степени экспериментальную зависимость коэффициента усиления
Кэ = f ( Uсм
) заданного усилительного каскада н ...
Взаимодействие сигналов контроля в сети NGSDH с трактами VC-12
Телекоммуникации всегда были одной из бурно развивающихся
отраслей. С момента зарождения и до нашего времени, сети электросвязи прошли
через целый ряд революц ...