Когда система исправна (состояние S0), на выходах всех элементов имеют место допустимые значения сигналов. Отказ какого-либо элемента вызывает появление недопустимого значения сигнала на его выходе и на выходах всех связанных с ним элементов.
Данная ТФН содержит всю необходимую информацию для построения проверяющего и диагностического тестов. Каждая графа ТФН задает некоторую функцию, определяемую на множестве проверок. Функция равна единице, если проверка дает допустимый результат. Обозначим F - функция исправного объекта; fi - функция i-го состояния неисправного объекта или функция i-й неисправности. Имеем:
Примем следующие обозначения:- функция исправного объекта;ƒi - функция i - го состояния неисправного объекта или функция i - й неисправности.
При построении теста Тп для каждой неисправности вычисляют проверяющую функцию:
φi = F Å fi (1.1.1)
Функция φi = 1 только на тех проверках, на которых результаты проверок различны для исправной схемы и для схемы с i-й не исправностью. Иначе говоря, она объединяет те проверки, на которых i-я неисправность обнаруживается.
Проверяющий тест
Тп = φ1·φ2·…·φn , (1.1.2)
где n-число неисправностей.
Вычисляем проверяющие функции φi :
Записываем проверочный тест Тп и производим его минимизацию:
Тп = φ1• φ2 • φ3 • φ4 • φ5 • φ6 • φ7• φ8
Выражение может быть упрощено на основе закона поглощения:
a·(a v b v c ) = a (1.1.3)
(a v b)·(a v b v c)=a v b (1.1.4)
По действиям:
В результате получаем 2 проверочных теста:
Из уравнения следует, что для полной проверки системы необходимо и достаточно одновременно подать на внешние входы элементов 1и 6 или 6 и 5 допустимые воздействия и измерить реакцию на выходе. Если система исправна, то на выходе элемента будет допустимый сигнал, если же неисправна, то на выходе элемента будет недопустимый сигнал.
В общем случае для проверки исправности или работоспособности объекта достаточно проконтролировать все его внешние выходы. Однако логическая модель и ТФН позволяют найти такую минимальную совокупность проверок, в которую не войдут внешние выходы объекта, являющиеся также входами блоков модели.
Анализ алгоритмов цифровой обработки сигналов. Исследование корректирующих способностей циклических кодов
цифровой сигнал циклический код
Цифровой фильтр - в электронике любой фильтр, обрабатывающий цифровой сигнал с целью выделения и/или подавления определённых частот этого ...
Конструкторско-технологическое проектирование функционального узла, расположенного на печатной плате
Основным
элементом прибора является печатная плата (ПП), которая служит для объединения
электронных компонентов и выполняет функцию несущей конструкции для ...
Микроэлектроника. Новая быстро развивающаяся технология
Электроника
прошла несколько этапов развития, за время которых сменилось несколько
поколений элементной базы: дискретная электроника электровакуумных прибор ...