Таким образом на основании выше сказанного при проверке и анализе данных необходимо:
. В каждом рассматриваемом случае проверять параметр сигнал/шум и PDOP - не связаны ли они со статическими препятствиями для сигнала при движении по орбите.
2. Проверять вариаций отклонений на сходство в одни и теже промежутки времени в близлежащие сутки.
. Наблюдать за орбитальными изменениями положения ИСЗ.
Рис. 12а. Положение спутников на небосводе в момент времени 15: 30 - 14 декабря 2006 г., и 15 декабря 2006 г. - рис. 12б.
Рис. 13а. Отношение сигнал/шум спутника №22 - 15 декабря 2006 г., и №28 - рис. 13б.
Рис.14а. Вариации параметра PDOP - 14 декабря 2006 г., и 15 декабря 2006 г. - рис.14б.
Рис.15а. Вариации отклонений GPS - приёмника по компоненте север - юг - 14 декабря 2006 г., и 15 декабря 2006 г. - рис.15б.
Дата эксперимента 25 и 26 марта 2007 года
Эксперимент проводился в Мурманске на протяжении 2-х дней 25 и 26 марта 2007 года.
Особенности эксперимента:
. Ограниченный обзор спутников (южная часть небосвода перекрыта).
2. Использование ограниченного числа ИСЗ при определении координат приёмником.
На рис. 16 а, б представлен представлены результаты эксперимента в сравнении вариаций отклонений GPS - приёмника (по компоненте север - юг) и кеограммы со станции Соданкюла. На рис. 17 а, б, в результаты эксперимента в виде сравнительного анализа вариаций отклонений GPS - приёмника, вариаций геомагнитных возмущений и индекса IL в одинаковые временные промежутки в каждый из дней эксперимента. Эксперимент полностью соответствует требованиям, сформулированным по данным эксперимента, проведённого 15 декабря 2006 г. Сравнение графиков отклонений GPS - приёмника 25 и 26 марта позволило исключить ситуации, когда, что в оба из дней, в одинаковые промежутки времени наблюдались отклонения. Решено было выделить для рассмотрения промежуток времени с 21: 30 до 23: 00, так как 25 и 26 марта в этот промежуток времени наблюдаются различные картины в отклонениях. 25 марта в это время очевидно, что система выходит из строя, но в то же время 26 марта в этот же промежуток времени система стабильно работает, это говорит о том, что 25 марта никакой из созвездия спутников не уходил за горизонт и сигнал с них не подвержен влиянию неких стационарных факторов.
Решено было сравнить вариации отклонений за 25 марта с вариациями геомагнитных возмущений взятых с сети станций IMAGE и с вариациями индекса IL (индекс западного электроджета). В результате анализа данных графиков очевидно что 25 марта во время выхода системы из строя наблюдается подъём индекса IL, а также развитие возмущений на всём промежутке времени с 21: 30 до 23: 00. Однако 26 марта 2007 г. при аналогичном сравнении мы видим совершенно иную картину, в промежуток времени с 21: 30 до 23: 00 индекс IL не показывает сильных изменений в своих вариациях. Аналогичную картину наблюдаем при сравнении графика отклонения за 26 марта с вариациями геомагнитной активности сети станций IMAGE, на протяжении интересующего промежутка времени возмущения в отклонениях и геомагнитных вариациях не совпадают по времени (рис.18 а, б, в).
Сбой в системе в момент времени 22: 48 в оба дня объясняется уходом ИСЗ из созвездия спутников, выбранных GPS - приёмником, за горизонт, так как он происходит как 25 так и 26 марта практически в одинаковые промежутки времени. Наибольшее отклонение в 21: 00 можно объяснить наличием стационарных помех на пути сигнала одного из активных спутников при определении координат, так как максимум отклонения в этот момент времени в оба из дней достигает отметки в 50 метров.
Цифровая система автоматического управления
Необходимо спроектировать цифровую систему автоматического управления (ЦСАУ).
Система должна принимать сигнал из датчика, который находит в диапазоне 0…24В. Задаю ...
Амплитудная модуляция
Исследование
различных видов модуляции необходимо для определения требуемых свойств каналов,
сокращения избыточности модулированных сигналов и улучшения исп ...
Расчет спектра и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в
области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки
сер ...