Разделы сайта

Методика нахождения неисправностей

Диагностика любого изделия заключается в исследовании изделия на предмет его отказов при эксплуатации.

Исследуются все проблемные узлы и отдельные детали.

Существуют различные методы диагностики: это и метод исключения, метод сравнения и другие методы. Самым распространенным методом является метод исключения.

Диагностика изделия всегда начинается с произведения внешнего осмотра на предмет подгорания контактов, изменения внешнего вида деталей и т.д.

Нужно проверить, нет ли сгоревших предохранителей, разрушенных или утративших первоначальный цвет компонентов, обрывов проводов, поврежденных проводников печатных схем, дефектов паяных соединений, трансформаторов с запахом гари, следов коррозии, перегретых деталей и вытекших электролитических конденсаторов. Другими словами, нужно обратить внимание на любое отклонение от нормы. Тщательный внешний осмотр так часто позволяет обнаружить неисправность, что на него стоит потратить время. Если даже в результате такого осмотра неисправность не обнаружена, то, по крайней мере, произошло ознакомление с расположением всех элементов аппаратуры.

Все отклонения можно обнаружить визуально с помощью лупы. Этот метод хорош при поиске неисправностей, вызванных механическими повреждениями, обрывом монтажных проводов, замыканиями между элементами на печатных платах, обрывами печатных проводников.

Часто много времени тратится впустую на поиски несуществующих повреждений, когда все дело в неисправном источнике питания. Поэтому первой электрической проверкой должна быть проверка правильности уровней напряжения ото всех источников питания при работе под нормальной нагрузкой. Если выход источника питания приходится отсоединить, к нему нужно подключить эквивалентную нагрузку и только после этого проверять.

При проверке аналогового оборудования или аналоговой части цифрового оборудования начинать нужно со статического режима. Если аппаратура неправильно функционирует в статическом режиме, она не будет правильно обрабатывать сигналы. Цифровое оборудование часто можно проверить в исходном состоянии на правильность начальных условий.

Чтобы опознать неправильный выходной сигнал, его нужно сравнить с выходным сигналом нормально функционирующей схемы. Нужно или достаточно хорошо знать схему, чтобы определить, каким должен быть выходной сигнал, или сравнить его с формой сигнала (комбинацией бит, последовательностью состояний, картой памяти или временной диаграммой для цифрового оборудования) в инструкции по эксплуатации и обслуживанию. Если под рукой нет документации, в которой были бы приведены правильные выходные сигналы, а у настройщика недостаточно опыта работы с аппаратурой для определения правильности полученных результатов, их нужно сравнить с аналогичными сигналами такой же нормально работающей аппаратуры. Этот метод лучше всего подходит для цифровых устройств и аппаратуры с использованием микропроцессоров.

Далее используется метод анализа монтажа при включенном изделии для того, чтобы убедиться в надежности пайки радиодеталей, покачивая их с помощью изолированного приспособления.

Если изменений в работе не будет наблюдаться, значит, пайка и монтаж произведены качественно.

После этих операций приступаем к измерениям при включенном состоянии изделия.

При данном методе производим два основных вида измерений:

измерение параметров сигналов (напряжения, полярности, формы, длительности импульса), для этих целей используем вольтметр, осциллограф;

изменение параметров электрических цепей (сопротивления), для этого используем омметр.

При помощи осциллографа и вольтметра измеряем и наблюдаем параметры в контрольных точках импульсных сигналов.

Сравниваем полученные результаты с параметрами и эпюрами, указанными в схеме. Они не должны отличаться более чем на ±20%. При их значительном отличии приступаем к ремонту неисправного узла или детали.

Метод исключения состоит в том, что в устройстве последовательно отключаются отдельные каскады, в которых последовательно отключаются каскады, в которых предполагается неисправность.

Метод замены заключается в поочередной замене узлов, элементов схемы, которые вызывают сомнения и могут быть причиной возникновения неисправности. Их заменяют исправными элементами.

Этот метод применяют при обнаружении неисправности, вызванной выходом из строя транзисторов, диодов, микросхем, резисторов, конденсаторов, трансформатора и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Метрологические характеристики уровнемеров
Многообразие применяемых типов измерительных преобразователей, повышение требований к точности и надежности работы систем приводят к необходимости использов ...

Расчет основных параметров радиоканала и радиопередающей части радиоканала
Приемопередающее устройство - это источник и приемник радиочастотных колебаний в системах радиосвязи, телевидения, радиолокации и других. Назначение приемоп ...

Программное обеспечение для предварительных испытаний манипулятора грунтозаборного комплекса космического аппарата Фобос-грунт
Важным этапом отработки агрегатов и устройств КА является процесс их испытаний. Современные испытания немыслимы без автоматизации испытаний, наряду с исполь ...