Резервная электростанция вводится в состав ЭПУ для повышения надежности электроснабжения, для электроснабжения гарантированных нагрузок, особенно при длительных аварийных перерывах. Мощность ДГУ должна быть достаточна для питания стоек УЭПС мощностью РУЭПС с выпрямителями, работающими на преобразователи с нагрузкой, на зарядку АБ, на аварийное освещение мощностью РАО, для работы кондиционера автозала РК, для собственных нужд ДГУ мощностью РСН.
Максимальная нагрузка ДГУ при аварийном отключении питающих фидеров переменного тока:
РДГУ = РУЭПС + РАО + РК + РСН.
Мощность, потребляемая выпрямителями ВБВ УЭПСа и ССПН:
электропитание схема надежность предохранитель
РУЭПС = UАБ maxIвыпр / ηУЭПС,
РССПН = UАБ maxIвыпр / ηССПН,
где ηУЭПС= ηССПН = 0,9 - КПД выпрямителей;
РК =1000 и РСН=1600 выбирается по таблице 4 из методического пособия «Курсовая работа по дисциплине электропитание устройств ЖАТС».
Расчет мощности ДГУ:
РДГУ =
Активная составляющая длительной нагрузки ДГУ РУЭПС должна составлять 50 - 75 % номинальной мощности агрегата, по значению последней и выбираем тип ДГУ.
ДГУ укомплектовывается помимо дизель-генератора щитом управления основными операциями ЩДГА, щитом вспомогательных операций ЩДГВ, стартерной батареей 24 В (САБ), щитом заряда и разряда батарей и питания автоматики ЩЗРБ 24-М, баками для воды, масла и топлива.
В щите ЩЗРБ 24-м установлены три выпрямителя ВБВ 24/20-2М - один для питания щита автоматики в буфере с АБ автоматики и два для заряда стартерной батареи. Щит имеет дистанционную сигнализацию о состоянии выпрямителей и АБ.
Я выбрала автоматизированный дизель-генератор типа ДГА-М мощностью 200 кВт.
Максимальная активная мощность Рmax. , потребляемая от сети, больше мощности РДГУ на величину дополнительных негарантированных нагрузок: мастерских РМ, нормального общего освещения РОСВ, общей вентиляции помещений узла связи и автоматики РВЕНТ, а также прочая негарантированная нагрузка данная в задании (Uнг=380, Iнг=12, Pнг=4560 Вт):
Рmax = РДГУ + РМ + РОСВ + РВЕНТ =
Годовая стоимость электроэнергии без учета реактивной составляющей мощности Qmax при стоимости одного кВт-часа 2,8 руб. составляет:
Ппотр. = Рmax·365·24·Z· 2/3= 14,5514·365·24·2,8· 2/3=237 944, 50 руб.
Реактивная мощность, потребляемая от сети, может быть вычислена через активную для отдельных групп нагрузок, имеющих одинаковый коэффициент мощности соsφ ( соsφ = 1, только для вентилятора соsφ = 0,7):
, Вар
Производим расчет:
Для освещения (соsφ =1):
Для моторной нагрузки (соsφ =1):
Для выпрямителей (соsφ = 1):
Для вентиляционной нагрузки (соsφ =0,7):
Полная мощность рассчитывается по формуле:
(10)
где - сумма всех активных мощностей;
Автоматизация судовой энергетической установки
Автоматическое управление технологическими процессами является одним из главных направлений научно-технического прогресса на морском транспорте.
Автоматизация СЭУ обеспе ...
Проектирование железнодорожного узла связи на основе цифровой АТС Квант-Е
Цифровая система коммутации «Квант-Е» имеет модульное построение,
распределенную коммутацию, децентрализованное программное управление и
возможность централ ...
Расчет характеристик сигналов и каналов связи
На
современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по
увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирск ...