Разделы сайта

Определение длины участка по затуханию и дисперсии

При проектировании высокоскоростных ВОСП должны рассчитываться отдельно длина участка регенерации по затуханию (La) и длина участка регенерации по широкополосности (Lш), т.к. причины, ограничивающие предельные значения La и Lш независимы.

В общем случае необходимо рассчитывать две величины длины участка регенерации по затуханию:

La max - максимальная проектная длина участка регенерации;

La min - минимальная проектная длина участка регенерации.

Для оценки величины длин участка регенерации могут быть использованы следующие выражения:

(5.1)

(5.2)

(5.3)

где Аmax, Аmin (дБ) - максимальное и минимальное значения перекрываемого затухания аппаратуры ВОСП, обеспечивающее к концу срока службы значение коэффициента ошибок не более 1*10-10;

αок=0,22 дБ/км - километрическое затухание в оптических волокнах кабеля;

αнс=0,05 дБ - среднее значение затухания мощности оптического излучения неразъемного оптического соединителя на стыке между строительными длинами кабеля на участке регенерации;

Lстр=4 км - среднее значение строительной длины кабеля на участке регенерации;

αрс=0,5 дБ - затухание мощности оптического излучения разъемного оптического соединителя;

n - число разъемных оптических соединителей на участке регенерации;

D=3 пс/нм.км - суммарная дисперсия одномодового оптического волокна;

d=0,09 нм - ширина спектра источника излучения;

B=9953 МГц - широкополосность цифровых сигналов, передаваемых по оптическому тракту;

М=6 дБ - системный запас ВОСП по кабелю на участке регенерации.

Если по результатам расчетов получено: Lш < La max , то для проектирования должны быть выбраны аппаратура или кабель с другими техническими данными (D,d), обеспечивающие больший запас по широкополосности на участке регенерации. Расчет должен быть произведен снова. Критерием окончательного выбора аппаратуры или кабеля должно быть выполнение соотношения:

ш > La max , (5.4)

с учетом требуемой пропускной способности трафика (В) на перспективу развития.

Максимальное значение перекрываемого затухания (Amax) определяется как разность между минимальным уровнем мощности оптического излучения на передаче и уровнем чувствительности приемника для ВОСП.

Минимальное значение перекрываемого затухания (Аmin) определяется как разность между максимальным уровнем мощности оптического излучения на передаче и уровнем перегрузки приемника для ВОСП.

Уровни чувствительности и перегрузки приемника определяются соответственно как минимальное и максимальное значения уровня мощности оптического излучения на входе приемника, при которых обеспечивается коэффициент ошибок не более 1*10-10 к концу срока службы аппаратуры.

Уровни мощности оптического излучения на передаче, ширина спектра источника излучения (d), затухание мощности оптического излучения разъемного оптического соединителя (αрc), уровни чувствительности и перегрузки приемника должны быть приведены в технических характеристиках на аппаратуру и для ВОСП СЦИ должны удовлетворять требованиям ОСТ.45.104-97.

Параметры оптических волокон и кабелей в выражениях (5.1), (5.2) и (5.3) приведены в технических характеристиках на поставляемый оптический кабель (αок, D) или определяяются условиями и технологией прокладки (αнc, Lстр).

Системный запас (М) учитывает изменение состава оптического кабеля за счет появления дополнительных (ремонтных) вставок, сварных соединений, a также изменение характеристик оптического кабеля, вызванных воздействием окружающей среды и ухудшением качества оптических соединителей в течение срока службы, и устанавливается при проектировании ВОСП исходя из ее назначения и условий эксплуатации оператором связи, исходя из статистики повреждения (обрывов) кабеля в зоне действия оператора.

Рекомендуемый диапазон устанавливаемых значений системного запаса от 2 дБ (наиболее благоприятные условия эксплуатации) до 6 дБ (наихудшие условия эксплуатации).

Найдем энергетический потенциал аппаратуры (Амакс) - максимальное затухание участка без учета передающего и приемного стыков аппаратуры:

Амакс = Рпер - Рпр, (5.5)

где Рпер - уровень передачи;

Рпр - уровень приема минимальный с предусилителем;

Амакс = Рпер - Рпр = 2 - ( - 42) = 44 дБ;

Найдем энергетический потенциал аппаратуры (Амин) - минимальное затухание участка:

Амин = Рист - П, (5.6)

где П - уровень перегрузки приемника (-1 дБ);

Рист - передающий уровень источника излучения, Рист = 2 дБ.

Амин = 2 - (-1) = 3 дБ

Подставляя найденные значения в формулы (5.1), (5.2), (5.3), получаем

км,

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Расчет параметров различных видов сигналов
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки сер ...

Повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ
Целью данного курсового проекта является повышение технологичности печатного узла усилителя на ОУ за счет применения прогрессивных методов монтажа SMD-к ...

Расчет многослойных просветляющих и отражающих покрытий
Для заданной марки оптического материала произвести расчёт однослойного, двухслойного, трёхслойного и многослойного просветляющего покрытия с мин ...