Разделы сайта

Анализатор оптического спектра

Анализаторы спектра - это новый вид приборов. Обычно OSA позволяют контролировать центральную длину волны, расстояние между соседними каналами, а также общие характеристики, такие, как мощность, отношение сигнал/шум и др. Однако их разрешающая способность зависит от используемой модели и обычно ограничена 0,1 нм.

Принцип работы анализатора спектра состоит в разделении светового потока на монохроматические компоненты с последующим измерением мощности каждой составляющей, т.е. OSA позволяет исследовать весь спектральный профиль сигнала в требуемом диапазоне длин волн. Далее профиль отображается на графике в координатах «длина волны-мощность». Таким образом, для мультиплексированного сигнала, проходящего по волокну системы DWDM, могут быть проанализированы и отображены оптические характеристики каждого канала, а также взаимовлияние разных каналов.

Использование дифракционной решетки - наиболее известный метод, применяемый для деления света на его компоненты (цвета). Параллельные линии на поверхности дифракционной решетки разделяют световой сигнал в оптический спектр. Как только сигнал разделен, мощность заданной длины волны может быть измерена путем установки детектора в месте максимальной концентрации света нужной длины волны.

Рисунок 4.3 - Схема действия простейшего OSA

На рисунке 4.3 схематически показано устройство самого простого OSA с фиксированным детектором - это так называемый однопроходный монохроматор. В выпускаемых сегодня OSA данная технология улучшена за счет применения новых дисперсионных решеток, многопроходных схем и более точных схем измерения мощности. Но подобные OSA все же недостаточно компактны, к тому же они требуют достаточно деликатного обращения - это типично лабораторные приборы. Анализаторам спектра, где для разделения сигналов используется интерферометр Майкельсона, вышеперечисленные недостатки присущи в полной мере. Сегодня наибольшее распространение получили анализаторы на основе перестраиваемых фильтров, главным образом, работающих по принципу Фабри-Перо.

Коэффициент оптического отклонения (Optical Rejection Ratio, ORR) - одна из важнейших характеристик OSA. Он характеризует максимальное значение отношения сигнал/шум, которое OSA может измерить в данном диапазоне при пиковом значении сигнала.

Основной интерес для пользователя OSA представляет детальное изображение реального спектрального профиля. Если ORR измерительного прибора оказывается ниже отношения сигнал/шум системы, то оператор получает график, на котором изображены скорее собственные ограничения такого прибора, чем реальное поведение оптического сигнала. Чем больше каналов и `уже интервал каждого, тем выше должен быть ORR для измерения той же мощности. Динамический диапазон по мощности отражает пропускную способность оптического детектора в OSA, т. е. способность измерить все различные уровни мощности, требуемые для приложений DWDM. Прибор с широким динамическим диапазоном позволяет точно измерить сигналы как высокой, так и низкой мощности, в результате чего получается более ясное изображение спектра.

Большинство современных высокоэффективных OSA представляют собой вставные модули, разработанные как для инсталляторов сетей, так и для исследовательских нужд. Эти модули могут также применяться и для автоматических измерений. С другой стороны, такие переносные OSA, пригодные для работы в полевых условиях, не уступают в оптической эффективности лабораторным приборам. Чаще всего переносные OSA опционально содержат батареи.

Инсталляция систем DWDM и поиск неисправностей в них требуют от OSA процедур гораздо более сложных, чем обычное тестирование. Оптическое волокно должно быть проверено на общие потери, ORL, дисперсию в режиме поляризации и т.д. Для ситуаций, где необходима очень высокая точность измерения длины волны, совместно с OSA может быть задействован монохроматор - измеритель длин волн

Подобный универсальный анализатор подходит для контроля служебных каналов (Optical Supervisory Channel, OSC), используемых для мониторинга систем DWDM. Для таких каналов выделяют одну из следующих длин волн - 1510, 1625 или 1490 нм.

Стандартные анализаторы позволяют точно определить все оптические параметры, но, вместе с тем, не обеспечивают анализа битовых ошибок. Поэтому при использовании для наладки и контроля информационных оптических сетей OSA должны иметь специальный выход для подключения тестера коэффициента битовых ошибок. В этом случае внутренний фильтр в OSA настраивается на требуемую длину волны для выделения соответствующего канала в системе DWDM и передачи сигнала на анализатор ошибок .

Интересное из раздела

Преобразователь двоичного кода
Логические элементы (узлы) предназначены для выполнения различных логических (функциональных) операций над дискретными сигналами при двоичном коде их предст ...

Расчет параметров различных видов сигналов
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки сер ...

Устройство оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой д ...