Екатеринбург расположен на восточном склоне Среднего Урала по берегам р. Исеть (приток Тобола), в 1667 км к востоку от Москвы.
Крупный транспортный узел. В Екатеринбурге сходятся широтные и меридиональные железные и автомобильные дороги. 2 аэропорта. Метрополитен.
Екатеринбург - крупный промышленный центр России.
Ведущие отрасли: машиностроение (преимущественно тяжёлое) и металлообработка, .
В городе - около 145 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций. Уральский центр РАН. Уральский государственный университет.
Институты: политехнический, горный, архитектурный, медицинский, педагогический, сельского хозяйства, электромеханический, инженеров железнодорожного транспорта, юридический, лесотехнический и др. Консерватория.
Екатеринбург простирается с запада на восток на 15 км, с севера на юг на 26 км. Река Исеть, разделяющая город на западную и восточные части, превращена в систему ступенчато расположенных водоёмов (самый крупный - Верх-Исетский пруд, другие - Городской, Парковый и Нижнеисетский).
Численность населения Свердловской области на 2009 г. составляла 4394,6 тыс. человек.
Тюмень расположен в Западной Сибири на реке Туре, притоке Тобола. Климат континентальный, характерны быстрые смены погоды - средняя температура января t=-17C (минимальная t=-49С); средняя температура июля t=+18С(максимальная до +38С).
Тюмень была основана в 1586 году - это был первый русский город в Сибири. На Тюмень возлагалась защита Русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пути в Среднюю Азию.
января 1918 г. в городе была установлена Советская Власть.
В 1930 г. в Тюмени открыт первый ВУЗ - агропедагогический институт, появились первые автомобили. В 1940г. перед войной Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и многие другие товары.
августа 1944г. стала центром обширной Тюменской области.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс.
В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, ВУЗы.
За последнее десятилетие на севере области построены новые города, сюда приехали новые люди из многих регионов страны. Тюменские нефть и газ по трубопроводам поступают в многие уголки России и за рубеж. В общую энергетическую систему включены ГРЭС, работающие на попутном газе нефтяных месторождений. Завершается строительство железнодорожных веток через Новый Уренгой до Надыма и заполярного Ямбурга.
Современный Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. Численность населения Тюменской области составляет 3430,2 тыс. человек.
Источник питания охранного устройства
В настоящее время существует множество систем, предназначенных для
осуществления охраны и безопасности объектов. С развитием науки и техники
у ...
Использование специализированных микропроцессоров
Рассмотрим
преимущества цифровой обработки сигналов (ЦОС) на сравнении аналоговых и
цифровых фильтров. Цифровые фильтры всё чаще находят своё применение в м ...
Анализ сигналов в радиотехнических цепях
Теоретическая
часть должна включать:
расчеты
спектральной плотности, амплитудного и фазового спектров сигнала и его
автокорреляционной фун ...