Разделы сайта

Принципиальная схема усилителя

УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA1554Q, содержащей четыре идентичных УНЧ по 11 Вт. Для удвоения выходной мощности на той же нагрузке и при том же напряжении питания (вариант 2х22 Вт) усилители включаются попарно по мостовой схеме. Габариты устройства специально рассчитаны для использования его совместно с компьютерным радиатором от процессоров семейства Pentium. Радиатор устанавливается перпендикулярно плате. Электрическая принципиальная схема сделанного мной усилителя показана на рисунке 10.

Рисунок 10 - электрическая принципиальная схема усилителя на микросхеме TDA1554Q

Конденсаторы С1 и С2- это разделительные конденсаторы, которые служат для того, чтобы постоянный ток от источника питания не пошел в нагрузку. Конденсаторы С3 и С4- фильтр и сглаживание напряжения вовремя басов.

На входы X1 и Х2 подается звуковой сигнал, в моём случае я беру сигнал с mp3-плеера. Затем сигнал подаётся на два стабилизирующих конденсатора ёмкостью 0,22 мкФ. Конденсатор С2 идет на ножки 1 и 2 микросхемы TDA1554Q, а С1 на ножки 17, 18. Ножки 3, 7 и 11 микросхемы TDA1554Q идут на общий провод. Входное напряжение Х5 идет на стабилизирующий конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ и электролитический конденсатор ёмкостью 2200,0 мкФ/ 25В. Минус электролитического конденсатора выходит на общий провод и заземляется. Положительный выход электролитического конденсатора идет на ножки 5, 13 и 14. Выходной сигнал для левого динамика снимаем с ножек 6 и 8 микросхемы TDA1554Q. С ножек 10, 12 выводим сигнал на правый динамик.

Переключатель SW1 служит для выбора режимов работы усилителя:

рабочий режим - SW1 замкнут;

дежурный режим - SW1 разомкнут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Усилители низкой частоты являются неотъемлемым звеном практически любой аудиосистемы, независимо от уровня ее сложности и области применения. Существует много факторов, позволяющих характеризовать и делить на категории УНЧ по методам работы и эксплуатационным свойствам. К ним относятся тип применяемых усилительных элементов (полупроводники или лампы), коэффициент передачи (обычно, по напряжению в дБ), диапазон воспроизводимых частот, уровень нелинейных искажений, КПД, величина потребляемого тока и напряжение питания, собственный уровень шумов, входные/выходные параметры, предельно допустимые режимы работы и многие другие. Кроме этого, усилители мощности можно классифицировать по назначению, а именно, автомобильные УНЧ, УНЧ для применения дома и на улице.

Традиционно, при построении УНЧ используют дискретную элементную базу и многочисленные отработанные схемотехнические решения.

На сегодняшний день, уровень развития интегральной полупроводниковой техники позволяет создавать УНЧ в интегральном исполнении с характеристиками, в большинстве случаях эквивалентными дискретным усилителям мощности, а порой даже на порядок лучшими. Подобные интегральные УНЧ обладают рядом неоспоримых преимуществ: они несоизмеримо меньше в размерах и существенно дешевле своих дискретных аналогов. Кроме того, как показывает практика, такие УНЧ удовлетворяют потребности практически любого пользователя.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Интересное из раздела

Расчет спектра и энергетических характеристик сигнала
В последнее десятилетие ХХ века произошла научно-техническая революция в области транспортной связи, в основе которой лежат два крупных достижения науки сер ...

Анализ и синтез линейной системы автоматического управления
Анализ системы автоматического управления Исходные данные: Рассмотрим структурную схему III изображенную в табл. П-1.1. Параметры ...

Проектирование генератора гармонических колебаний
Генераторы гармонических колебаний представляют собой электронные устройства, формирующие на своем выходе периодические гармонические колебания при отсутств ...