Технология производства большей части технических систем в РФ связана с большим количеством газообразных и жидких промышленных отходов, которые перед выбросом в атмосферу или гидросферу подлежат обязательной очистке. Твердые отходы перед отправлением в отвалы или захоронением в специально отведенных местах должны проходить специальную обработку с целью извлечения ценных и полезных веществ. В современных условиях экономического кризиса большая часть очистных сооружений на предприятиях работает неэффективно либо не работает вовсе, а на некоторых из них таких сооружений вообще не существует. Поэтому во многих промышленных районах (регионах) отходы производства попадают в окружающую природную среду без очистки, резко ухудшая экологическую обстановку или приводя к экологическим кризисам. Радикальными способами изменения ситуации являются: утилизация (т.е. переработка или употребление с пользой) отходов, создание малоотходных и безотходных технологий, надежное захоронение радиоактивных отходов и сильнодействующих ядовитых веществ. Последнее в настоящее время не терпит отлагательств. В противном случае в начале III тысячелетия может произойти глобальная экологическая катастрофа.
Устойчивость работы объектов экономики
Одной из наиболее важных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащих является повышение устойчивости работы объектов промышленности в условиях ЧС.
Понятие об устойчивости объекта
Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами (для объектов, не производящих материальные ценности, - транспорт, связь и др. -выполнять свои функции), в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения.
Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и от последствий ЧС; они тесно связаны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства достаточно проблематично.
На устойчивость объектов влияют следующие факторы:
• степень надежности защиты рабочих и служащих;
• бесперебойное снабжение объекта всеми видами энергии, водой, сырьем, комплектующими изделиями;
• наличие плана перевода производства на особый режим работы в экстренных ситуациях;
• степень надежности управления производством;
• надежность действия производственных связей;
• заблаговременная подготовка к восстановлению производства. Одним из наиболее важных направлений в повышении устойчивости работы объекта является строгое соблюдение инженерно-технических требований ГО еще на стадии его проектирования и строительства.
В последующем, в ходе работы и износа оборудования, оценивается физическая устойчивость и разрабатываются дополнительные мероприятия по ее повышению.
Методика оценки устойчивости
К оценке устойчивости объекта привлекаются инженерно-технический персонал и работники штаба ГО объекта, а при необходимости - сотрудники научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с его работой.
Проект кабельной линии
Железнодорожная сеть представляет собой единую, работающую по
общему плану систему, части которой взаимодействуют друг с другом. Работа всех
звеньев министе ...
Электроника
Электроника. Методические указания для лабораторных работ. Составители:
Е.М.Фискин, М.М.Фискина. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2012.-25 с.
Содержатся мате ...
Блок горизонтального отклонения электронно-лучевого осциллографа
Проектирование блока горизонтального отклонения
электронно-лучевого индикатора предусматривает расчет следующих функциональных
блоков схемы:
ü Гене ...