Как известно, при передаче цифровых сигналов неминуемо возникают ошибки, например такие, как сбои символов. В системе SDH используются процедуры внутреннего контроля, которые применяются в каждом слое сети.
Метод контроля параметров ошибки, который получил название метода контроля четности BIP-n (Bit Interleaved Parity-n), используется в мультиплексных и регенерационных секциях, и в трактах виртуальных контейнеров. Таким образом, подсчет числа ошибок позволяет контролировать качество передачи на той или иной секции или тракте.
Принцип обнаружения ошибок заключается в том, что на передающей стороне по определенному правилу производится анализ некоторых параметров информационного блока N. По результату анализа формируется кодовое слово, которое переносится в заголовке. На приемной стороне этот же блок вновь анализируется по тому же правилу и для него вновь формируется кодовое слово, которое сравнивается с принятым. Любое различие кодовых слов говорит о наличии ошибок в полученном блоке. Статистика появления различий переданных и принятых кодовых слов позволяет судить о качестве передачи по данной секции или тракту.
Использование кода BIP-N заключается в следующем. Очередной передаваемый блок информации разделяется на подблоки, каждый из которых содержит n символов (рис.4.1). Все первые биты подблоков суммируются по модулю два (расчет четности). Результат помещается в первый бит кодового слова BIP-N. Аналогично обрабатываются биты подблоков, результат обработки помещается во второй бит кодового слова и так далее, вплоть до n-го бита. Полученное кодовое слово вставляется в соответствующий заголовок.
Рис. 4.1 - Формирование кодового слова BIP-N
Как было показано в предыдущей главе каждый виртуальный контейнер VC-4 идет своим маршрутом, то поэтому качество передачи оценивается по каждому контейнеру индивидуально, при помощи процедуры BIP-8. Для этого используется поле B3 в составе трактового заголовка высокого порядка (HP-POH) (рис. 4.2). Байт B3 предназначен для обнаружения ошибок в пути передачи каждого VC-4. Одно кодовое слово BIP-8 (1байт) подсчитывается по всем битам виртуального контейнера за исключением бит указателя и вставляется в соответствующий байт B3 POH последующего VC.
Рис. 4.2 - Структура заголовка HP-POH
В случае обнаружения ошибок, количество обнаруженных ошибок передается в обратном направлении в виде сигнала REI. Количество ошибок, обнаруженное в канале B3, передается в байте G1 POH VC-4 следующего цикла. За это отвечают биты 1-4. Допустимые значения от 0 до 8. Появляющиеся недопустимые значения интерпретируются как 0 (отсутствие ошибок). В бите 5 на дальний конец передается сигнал о неисправности приема (RDI). В этом бите устанавливается 1, если условия исключают возможность нормального приема, например, принимается аварийный сигнал (AIS). Биты 6-8 не используются.
В контейнерах VC-4 находятся виртуальные контейнеры VC-12, контроль в которых осуществляется с помощью процедуры BIP-2. Для этого используется два бита поля V5 LP-POH. Первые два бита поля V5 POH предназначены для обнаружения ошибок в VC-12. Одно кодовое слово BIP-2 (2 бита) подсчитывается по всем битам виртуального контейнера за сверхцикл длительностью 500 мкс и вставляется в соответствующие битовые позиции байта V5 POH последующего VC.
На рис. 4.3 приведен пример контроля двунаправленного тракта виртуального контейнера VC-12 с использованием BIP-2. Как показано на рисунке, значение битов BIP-2 рассчитывается на передаче в завершении источника тракта VC-12 и записываются в биты 1 и 2 байта V5. На приеме в завершении стока также рассчитывается BIP-2, но уже по контейнеру, прошедшему линию связи. Результаты расчета сравниваются и результат сравнения, который будет являться числом нарушений, кодируется и вводится в сигнал индикации удаленной ошибки (REI) - бит 3, байта V5, для передачи в противоположенном направлении, т.е. по обратной связи. Если нарушений нет, то REI устанавливает ноль в 3 бите, а если число нарушений одно или два, то устанавливается единица.
Расчет установившихся режимов линейных электрических цепей
Данная работа представляет собой обобщение работы, проведенной за время
обучения теоретических основ электротехники. Фактически всю работу можно
разделить н ...
Микроэлектроника. Новая быстро развивающаяся технология
Электроника
прошла несколько этапов развития, за время которых сменилось несколько
поколений элементной базы: дискретная электроника электровакуумных прибор ...
Анализ эксплуатационной надежности и моделирование работы указателя тахометра ИТЭ-1Т в среде LabVIEW 8.5
Основными целями и
задачами выполняемой курсовой работы являются:
- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по
технической ...