На установке используются стандартные протоколы Modbus TCP, serial Modbus, TCP/IP, UDP и несколько уникальных, навязанных разработчиками аппаратуры.
Разрабатываемое устройство должно работать по одному из используемых интерфейсов и стандартному протоколу.
Выбор инструментов
Для решения поставленной задачи удобно воспользоваться специальным устройством - микроконвертером. Микроконвертеры это класс устройств, имеющих в своём составе ЦАП, АЦП и управляющий контроллер. ЦАП и АЦП помогут совершать аналого-цифровые преобразования, а программную обработку цифровых данных и реализацию протокола для передачи в систему управления и обратно можно осуществить, используя микропроцессорное ядро.
Рассматривались микроконверторы AduC фирмы Analog Devices, как качественного производителя аналоговой электроники. Широкая линейка микроконверторов, базирующихся на одном и том же ядре, позволяет выбрать наиболее подходящее устройство, не меняя при этом программного интерфейса.
Было рассмотрено семейство микроконверторов, базирующихся на ядре Intel 8052, давно используемое на установке:
Таблица 3. Характеристики микроконвертеров
AduC
, базирующихся на ядре
MCS
8051
Для практических заданий кафедрой физико-технической информатики были закуплены комплекты разработчика на базе микроконверторов AduC. Что стало дополнительным аргументом при выборе.
При выборе наиболее подходящего (байтового) интерфейса передачи данных рассматривались Ethernet и RS 232/485. Использовать более популярный Ethernet было бы не оптимально по ряду причин. Во-первых, это связано с небольшой частотой установления связи с блоком управления. Во-вторых, объёмы полезной информации, передаваемой разработанному блоку управления за каждый сеанс связи, не превышают нескольких десятков байт. Следовательно, при использовании Ethernet "КПД" (отношение объёма полезных данных к объёму всей посылки) составило бы порядка 1%. Реализация Ethernet для микроконверторов AduC потребовала бы использования дополнительной аппаратуры. Таким образом, был выбран RS-485, уже реализованный в микроконверторе.
Из протоколов, используемых на установке, был выбран протокол Modbus. Он не задействует большого объёма памяти, что позволяет реализовать его для микропроцессоров серии MSC-51. К тому же Modbus позволяет обращаться (читать или изменять значение) к переменной, зная только её адрес в памяти контроллера. При этом существует возможность обратиться к байтовой или битовой переменной (не вводятся дополнительные типы данных). Modbus не перегружает каждый пакет лишней метаинформацией, позволяя при этом работать на необходимом уровне абстракций.
Протокол использует модель клиент-сервер (в терминологии Modbus master-slave). При этом удобным является то, что программный пакет Modbus master уже включён в стандартные средства разработки, например в LabView, используемую в лаборатории. Существуют свободные реализации библиотек Modbus под ОС Linux, используемую на установке. Следовательно, для подключения блока управления в систему управления необходимо написать только Modbus slave для разработанного устройства.
Для решения поставленной задачи остановимся на выборе микроконвертера AduC, интерфейса RS-232 и протокола Modbus.
Тогда возникают задачи:
.Сделать электрическое сопряжение источника питания Bertan 210 и микроконвертера Aduc 842
.Реализовать Modbus slave
.Написать программу для микроконвертера, осуществляющую управление блоком питания, взаимодействующую с Modbus
.Написать интерфейс для библиотеки Modbus master с использованием LabView
протокол
На этапе разработки устройства использовалась имевшаяся в наличии плата AduC 842 SAR Eval Board Rev A3 [2].
В состав отладочной платы входят:
AduC 842
Блок питания
4х контактный UART разъём для работы с интерфейсом RS-232
Проект кабельной линии связи на участке Пермь - Кузино железной дороги
В курсовом проекте приведены технические решения по следующим вопросам:
выбор системы организации кабельной магистрали; организация связи и цепей
автоматики ...
Анализ и синтез САУ методом корневого годографа
- Изучение системы автоматического регулирования (САР).
- Оценка качеств, характеристик САР
(устойчивости, ошибки, переходного процесса) по различн ...
Исследование и расчет двухполюсников и четырехполюсников
В соответствии с заданием сопротивления ДП, входящих в
исследуемый ЧП, имеют следующий вид, Ом:
Z1(p) = , (1.1)
Z2(p) = , ...