Разделы сайта

Общие принципы построения устройства

Целью курсового проекта является построение автоматической системы управления на базе процессора КР580ВМ80, имеющей 40 килобайт динамического ОЗУ, 10 килобайт репрограммируемой памяти, 5 килобайт программируемой памяти.

В основу системы положен микропроцессор КР580ВМ80 , имеющий 8-ми разрядную шину данных, 16-разрядную шину адреса. Тактовые импульсы и некоторые другие сигналы формируются генератором тактовых импульсов. ПЗУ содержит необходимые программы начальной инициализации микроконтроллеров, обеспечивающих ввод/вывод. Модуль ОЗУ Содержит контроллер динамической памяти, чтобы регенерировать информацию в микросхемах памяти, принимать запросы от ЦП и выдавать ему требуемое; есть шинные формирователи для приема информации с шины и гарантии согласования по уровням.

Центральный процессорный модуль включает в себя микропроцессор, предназначенный для выполнения роли центрального устройства управления и устройства арифметико-логического преобразования данных. В качестве устройства управления он генерирует последовательности синхронизирующих и логических сигналов, которые определяют последовательность срабатывания всех устройств и компонентов схемы. Микропроцессор задаёт и последовательно осуществляет микрооперации извлечения команд программы из памяти системы на расшифровку и исполнение, тем самым осуществляя реализацию принципа программного управления. В состав ЦПМ также входят:

· генератор тактовых импульсов (ГТИ);

· шинные формирователи (ШФ);

· системный контроллер.

Генератор тактовых импульсов предназначен для выработки тактовых синхросерий, управляющих работой МП и сигналов начальной установки и готовности, синхронизироанные тактовыми импульсами, а также сигнал для фиксации слова-состояния МП, формирования сигналов, управляющих памятью и внешними устройствами и буферизации шины данных. Шинные формирователи используются для повышения нагрузочной способности микросхем. В качестве шинного формирователя может также использоваться буферный регистр. Логика выборки кристаллов ОЗУ/ПЗУ позволяет сохранить число корпусов на плате и стандартизировать монтажную схему независимо от распределения физической памяти в адресном пространстве. Память микропроцессора физически реализуется в виде иерархической структуры, состоящей из ряда уровней. Верхние уровни строятся на основе полупроводниковых постоянных и оперативных запоминающих устройств, а также - на основе магнитных внешних запоминающих устройств. Полупроводниковые постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) предназначены для хранения заранее записанных данных и используются только в режиме чтения информации. Они энергонезависимые, т.е. сохраняют информацию при выключении питания и имеют высокую скорость работы. Полупроводниковые оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) работают в режимах оперативной записи и чтения данных в темпе микропроцессора. Полупроводниковые ОЗУ энергозависимы, то есть теряют информацию при выключении питания.

В простейших случаях устройства ввода-вывода подключаются к шинам через порты, а в более сложных - с помощью специальных устройств, называемых интерфейсом. В узком смысле слова под интерфейсом понимают устройство сопряжения (согласования) модулей микроЭВМ. При использовании сложных периферийных устройств, он выполняет роль переводчика с одного языка программирования на другой, согласовывает форматы данных, осуществляет синхронизацию обмена данными. Помимо этого, интерфейс выполняет функции портов - производит дешифрацию адреса, обеспечивает двунаправленность работы шины данных. Программируемый параллельных адаптер предназначен для организации параллельного обмена данными между МПС и внешними устройствами (клавиатура, индикатор). В зависимости от вида взаимодействия МП, памяти и устройства ввода-вывода различают три способа обмена данными:

· программный;

· с прерыванием программы;

· с помощью прямого доступа к памяти.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Расчет потенциометрического датчика
Потенциометрическим датчиком (ПД) называется элемент автоматики, осуществляющий преобразование механического превращения (углового или линейного) ...

Проект системы видеонаблюдения для малых предприятий на базе OOO Лоцман-БТ
В наши дни системы видеонаблюдения выделились в самостоятельную область средств охраны, имеющую собственные правила и особенности эксплуатации. Системы виде ...

Программируемый генератор сигналов
Современное состояние и перспективы развития многих отраслей техники, в том числе и радиоэлектроники, во многом определяются широким проникновением средств ...