Разделы сайта

Порядок высылки сверхлимитных остатков кассы в отделениях почтовой связи

Отправление сверхлимитных остатков кассы производится в полных сотнях рублей. Для извещения об отправке сверхлимитных остатков, начальник отделения почтовой связи составляет информацию в электронном виде, в которой указывается отправляемая сумма денежных средств, номер препроводительной ведомости и номер сумки.

Полученная информация и сумма записывается в справку ф.МС-44.

Данные билеты отправляемые как сверхлимитные остатки формируются по достоинству и по их лицевой стороне, пересчитываются и обандероливаются по сто штук. Работник, который производит пересчет, указывает свою фамилию и расписывается. Сверхлимитные остатки упаковываются двумя работниками в брезентовые сумки с металлическими замками.

В объекте почтовой связи, где штат состоит из одного работника, упаковка производится одним руководителем объекта почтовой связи. При формировании сверхлимитных остатков операционных касс на брезентовую сумку составляется через копировальную бумагу в двух экземплярах препроводительная ведомость ф. 0400209005, которая подписывается работником, принимающим участие в подсчете денег и упаковке сумки. На оборотной стороне ведомости приводится покупюрная опись высылаемых денег с указанием общей суммы цифрами. Порядковая нумерация препроводительной ведомости ведется в течение квартала. Первый экземпляр вкладывается в брезентовую сумку с наличными деньгами, затем сумка закрывается так, чтобы совпадали отверстия кольца накладки и рамы замка. В отверстие пропускается шпагат, концы которого завязываются двойным узлом и пропускаются в отверстие адресной бирки, и опломбировываются четким оттиском пломбира. На адресной бирке указывается номер дробью, в числителе номер препроводительной ведомости, а в знаменателе номер сумки, наименование объекта почтовой связи, в адрес которого направляется сумка, ее вес, сумма прописью, дата упаковки и наименование объекта почтовой связи. На брезентовую сумку выписывается карта отправки ф.ПС16 в двух экземплярах, в которой указывается номер и сумма, в соответствии суммы указанной в препроводительной ведомости. В объекте почтовой связи брезентовая сумка упаковывается в брезентовый мешок, в который вкладывается второй экземпляр препроводительной ведомости и первый экземпляр карты отправки ф.ПС16. На ярлыке ф.ПС18 указывается наименование отделения почтовой связи, упаковавшего мешок, объект почтовой связи места назначения, номер мешка, подписи лиц, принимавших участие в упаковке мешка и сумки, и ставится оттиск календарного штемпеля. Этот брезентовый мешок приписывается к накладной ф.ПС16 с указанием «Сверхлимитные остатки».

На всех этапах обработки брезентовые мешки принимаются после тщательного наружного осмотра под роспись в накладной ф.ПС16. При обнаружении каких-либо нарушений составляется акт и сообщается руководителю.

Поступившие в объект почтовой связи брезентовые сумки со сверхлимитными остатками вскрываются двумя работниками. Перед вскрытием производится осмотр наружного состояния мешков. После вскрытия сверяется вес и состояние брезентовой сумки. Полученные брезентовые сумки сверяются с данными справки ф.МС-44, приписываются к накладной ф.ПС 16 и передаются под расписку в этой же накладной в этот же день в Главную кассу. После осуществления контроля за прохождением брезентовых сумок, справка ф.МС-44 передается в Главную кассу. Если участок обработки страховой почты находится в разных зданиях с Главной кассой, накладная ф.ПС16 выписывается в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры накладной ф.ПС16 вместе с брезентовыми сумками передаются сопровождающему для доставки в Главную кассу. На третьем экземпляре накладной ф.ПС16 сопровождающий расписывается в получении брезентовых сумок. После их сдачи в Главную кассу второй экземпляр накладной ф.ПС16 с распиской о приеме брезентовых сумок и оттиске штампа Главной кассы возвращается в участок обработки страховой почты и подшивается к документам. Режим работы Главной кассы устанавливается с учетом прибытия с маршрута последней автомашины. Маршруты и режим работы Главной кассы должны быть составлены таким образом, чтобы сверхлимитные остатки были сданы в банк в этот же день. Если по техническим причинам брезентовые сумки поступили после окончания работы Главной кассы, то при приеме от сопровождающего они должны быть вскрыты и пересчитаны. Проверяется наружное состояние брезентовых сумок, которые хранятся в участке обработки страховой почты до утра следующего дня, а на следующий день сдаются в Главную кассу. Брезентовые сумки, которые поступили после закрытия Главной кассы и в нерабочие дни вскрываются и деньги приходуются по кассе в день поступления. В Главной кассе определяется количество брезентовых сумок, которые подлежат вскрытию, и устанавливается соответствие полученных сумм препроводительным ведомостям. При наличии расхождений составляется акт, первый экземпляр которого направляется по месту упаковки брезентовой сумки и для принятия мер, второй экземпляр приобщается к справке ф. МС-44, в которой делается отметка в последней графе о сумме расхождений. На основании справки ф.МС-44 составляется приходный кассовый ордер ф.КО-1 на сумму поступивших сверхлимитных остатков, который регистрируется в кассовой книге ф.КО-4. допускается оприходование наличных денег без составления справки ф.МС-44, при условии записи в книгу ф. КО-4 всех препроводительных ведомостей.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Устройство оперативной памяти статического типа емкостью 12 Кб для микропроцессора Intel 8080
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой д ...

Компьютерные сети
Компьютеры уже прочно вошли в современный мир, во все сферы человеческой деятельности и науки, тем самым создавая необходимость в обеспечении их различн ...

Автоматизация судовой энергетической установки
Автоматическое управление технологическими процессами является одним из главных направлений научно-технического прогресса на морском транспорте. Автоматизация СЭУ обеспе ...